“Salus populi suprema lex est”
Международное общественное объединение

1872 - 2017

Russian Physical Society, International

Международное общественное объединение Русское Физическое Общество (сокращённо – РусФО, RusPhS) - добровольное объединение учёных, инженерно-технической интеллигенции, изобретателей, предпринимателей для совместной интеллектуальной и научно-практической деятельности в области естествознания, - науки о природе.
Научная цель: построение единой физической картины мира и поиск основной целевой функции человечества.

Русское Физическое Общество: перечень технических проектов в области энергетики, имеющих приоритетное значение



ПЕРЕЧЕНЬ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ РУССКОГО ФИЗИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА,

 ИМЕЮЩИХ ПРИОРИТЕТНОЕ ЗНАЧЕНИЕ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГЕТИКИ

 
  • ЭВД (электролизёр воды высокого давления) - автономный генератор электрической или механической энергии, малой и средней мощности, до 104 Вт.
Находясь в океане тепла (тепло воздушной среды, морей и рек) следует его использовать. Для этого предлагается энергокомплекс,  состоящий из электролизёра воды под высоким давлением (ЭВД), детандеров Н2 и О2. сцеплённых с генератором тока, идущего на потребление топливных элементов, потребляющих вновь нагретые окружающей средой, - О2 И Н2 - и вырабатывающие ток для ЭВД. Топливные элементы туда же передают воду от «сгоревших» О2 и Н2. Известной особенностью всех четырёх компонентов комплекса является их способность при подобранных условиях работать с отбором тепла от окружающей среды, то есть охлаждаясь. Оценочно, на валах обоих детандеров мощность составляет 25 ÷ 30% от мощности на топливных элементах или ЭВД и она возникает из энергии тепла, поступившего на ЭВД, топливные элементы, дeтандepы из окружающей среды.

Приоритет создания ЭВД принадлежит с 1888 года действительному члену Русского Физико-Химического Общества Лачинову Дмитрию Александровичу, запатентовавшему тогда же ЭВД в Англии и Германии.
 
  • 2. ТЭГ (термоэлектрический генератор) - автономный генератор тепла и холода малой и средней мощности, до 10 ккал/сек.
Обращаясь к ранним классическим работам 1863 года по термоэлектричеству русского учёного Авенариуса Михаила Петровича, предлагается реанимировать полузабытые свойства термоэлектрических цепей (ТЭЦ): электродвижущая сила в ТЭЦ - не функция разности температур спаев, а разность функций от температуры того и другого спая. Есть Тm - температура горячего спая, при которой тепло Пельтье равно нулю, есть Ti - температура инверсии, когда в ТЭЦ исчезает ток (Ti > Тm), а при Т > Ti - в цепи меняется направление тока, знак тепла Пельтье. Наступает ситуация, когда в холодном спае тепло отбирается, а на горячем - выделяется. Итак, запустив ТЭЦ нагревом (Т > Ti), - холодный спай станет холодильником, а горячий нагревателем. Ясно, что энергию из окружающей среды поставляет холодный спай. Известны Тi, представляющие практический интерес. Например:  Pt­-Аl (+1510С), Co-Ni (+1000С), Cd-Cu (-200С), Ag-Zn (+640С), Cd-Sn (-700С). То есть термопары Cd-Cu и Cd-Sn уже могут работать в необычном режиме при должной конструктивной форме.
 
  • 3. КЭССОР (концентратор энергии окружающей среды) - автономный генератор электрической энергии и холода малой, средней и большой мощности, до 106вт. На основании опубликованного исчерпывающе полного анализа информации, содержащейся в петле гистерезиса диэлектрика (ёмкости), показано, что тепловая и электрическая энергия - суть КОЭНЕРГИИ одна другой; и они в диэлектрике взаимно превращаемы. Детальным расчётом определены условия, когда диэлектрик способен иметь отрицательный тангенс потерь (-tgδ), то есть генерировать энергию, охлаждаясь вследствие этого. То же самое справедливо и для индуктивности с ферритом. Условия появления -tgδ: ∂μ / ∂H > 0, ∂ε / ∂E > 0.
 
  • 4. ТЭИ (теплоэлектролизный инверсер) - автономный генератор тепловой и электрической энергии большой мощности, порядка 106вт.
Электролизёр высокого давления на жидком аммиаке. Электролиз идёт при высоком давлении (10Мпа), которое обеспечивает аммиачный жидкостной насос. Работу (электроэнергию) для электролиза получают либо срабатыванием давления N2 и Н2 (раздельно) с подачей теплоты от реакции синтеза NH3, либо - срабатыванием давления при подаче теплоты от окружающей среды без разделения N2 и Н2. Выход продукта (в процентах) не имеет существенного значения, поэтому перепад может быть до 0,1 МПа, что вполне достаточно для поддержания системы в возбуждённом состоянии. Иcпользование смеси газа (без разделения) сильно упрощает конструкцию электролизёра. Кроме того интенсифицируется процесс (перемешивание) и повышается КПД (уменьшается перенапряжение). Решается и проблема теплообмена. Один кубометр электролизного пространства способен поглотить 400 кВт электроэнергии и будет получено при этом 1000 кВт теплоты, работы или (в сумме) того и другого. Полученная при синтезе теплота может расходоваться произвольно. Например: для получения электроэнергии - 20%, для теплофикации - 80%.

 
ПРИЛОЖЕНИЕ


Важнейшие выводы научно-технических исследований

действительных членов Русского Физического Общества

по второму началу термодинамики.

 

1. Аналитические закономерности ещё раз доказывают правоту Лошмидта, Циолковского и Яковлева, так же, как и доказывают правоту принципа Карно.

2. Показана правомерность построения открытых Т-S циклов, а также целесообразность их практической реализации.

3. Существуют и односторонне открытые Т-S циклы (химические), и открытые с двух сторон (бинарные системы и градиентные системы). Поэтому ЭНТРОПИИ - как природной сущности не существует, вопреки утверждению Плaнка. То есть учение об энтропии ОШИБОЧНО. Кроме статистического и графического (то есть математического) смысла - понятие «энтропия» другого (физического) содержания не имеет.

4. Раскрыта физическая суть тепло-электрохимических процессов (движущая сила и ведомые физические процессы). Дана классификация реакций.

5. Обращено внимание на возможность и неизбежность самоорганизации потенциальных систем (принципиально важно для космологии и биологии), самопроизвольное уменьшение энтропии.

 6. Доказана, теоретически и на примерах, возможность энергетически беззатратного возрастания потенциалов температуры и (или) давления в технически закрытой активной системе.

7. Раскрыта физическая сущность «энтропийного фактора».

8. Объяснена инвариантность энергетики реакций по давлению (официально не находила объяснения и не признавалась).

9. Формально, общее между градиентной системой и химической не было известно (аналитические закономерности).

10. Подмечена нелепость утверждения, что движущей силой фазовых превращений в монокомпонентной системе являются химические силы (наличие химического потенциала было принято на веру).

11. Доказано, что формула Гиббса (∆H = ∆Ф+ T∙∆S)  не имеет отношения к химии, так как она учитывает физические ассоциации, но не химические взаимодействия (выведена из соотношения для непотенциальных систем). То есть формула Гиббса безосновательно распространила на химию второе начало термодинамики.

 
Таким образом, КРАХ ВТОРОГО НАЧАЛА ТЕРМОДИНАМИКИ предопределён всем положительным опытом предшествующих поколений естествоиспытателей 19 - 20 веков, равно как и опытом современных российских учёных.

 
ЛИТЕРАТУРА
 

1. Научный журнал ЖРФХО (1872 ÷ 1930) Русского Физико-Химического Общества.

2. Научный журнал ЖРФМ (1991 ÷ 1995) Русского Физического Общества.

3. Научный журнал «Русская Мысль» (1991 ÷ 1995), Москва, «Общественная Польза».

 

Председатель Русского Физического Общества - Родионов В.Г.

 Москва. 4 октября 1995 года.

« назад

Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 89, Выпуск № 2 (2017г.)
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 89, Выпуск № 1 (2017г.)
ЖРФМ, 2016, № 1-12 (ЖРФХО, Т. 88, вып. № 4)
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 88, Выпуск № 3 (2016г.)
Шпеньков Г.П. Динамическая модель элементарных частиц. Видео лекция
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 88, Выпуск № 2 (2016г.)
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 88, Выпуск № 1 (2016г.)
Журнал
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 87, Выпуск № 3 (2015г.)
Журнал Русской Физической Мысли, 2015, № 1-12
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 87, Выпуск № 2 (2015г.)
Журнал Русского Физико-Химического Общества ЖРФХО, Том 87, Выпуск № 1 (2015г.)
Энциклопедия Русской Мысли. Том 24
Энциклопедия Русской Мысли. Том 23
Энциклопедия Русской Мысли. Том 22
Энциклопедия Русской Мысли. Том 21
Армянская секция Русского Физического Общества
Энциклопедия Русской мысли. Том 20
Энциклопедия Русской мысли. Том 19
Энциклопедия русской Мысли. Том 18
Энциклопедия русской Мысли. Том 16
Энциклопедия русской Мысли. Том 15
Энциклопедия Русской Мысли. Том 14
Энциклопедия Русской Мысли. Том XIII
Украинская секция Русского Физического Общества
Санкт-Петербургская секция Русского Физического Общества
Иркутская секция Русского Физического Общества
Новосибирская секция Русского Физического Общества
Катрен 12. ГМО - ГЕНОФАШИЗМ
Водородное топливо Юрия Краснова
Алиев А.С. Российская астрономия. Часть 2. - 2011г.
Жигалов В.А. Уничтожение торсинных исследований в России
ЭРМ 12: Колесников И.В. Природа глобальных катаклизмов. - 2010 г.
Алиев А.С. Российская астрономия. - 2010 г.
Открытое Заявление Президента Русского Физического Общества Родионова В.Г. Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.
ЭРМ 11: Оше А.И. Поиск единства законов природы (Инварианты в природе и их природа). - 2010 г.
ЭРМ 10: Петракович Г.Н. Биополе без тайн. Сборник научных работ. - 2009 г.
ЭРМ 1: Гриневич Г.С. Праславянская письменность. Результаты дешифровки. Том 1. - 1993 г.
ЭРМ 6: Хачатуров Е.Н. Элиминация значительной части ДНК... - 1995 г.
ЭРМ 3: Иванов Ю.Н., Иванова Н.М. Жизнь по интуиции. - 1994 г.
ЭРМ 4: Гудзь-Марков А.В. Индоевропейская история Евразии. Происхождение славянского мира. - 1994 г.
Два открытия
Официальный доклад Аполлон-11. Лунные карты составлены безграмотно
Ральф Рене. Как NASA показало Америке Луну
НЛО: соседи по Солнцу.16.05.2011
Бутусов. Раджа Солнце. Глория. 9.01.2012
Катрен 18. Технология спаивания
Фильм С. Веретенникова
Энциклопедия русской Мысли. Том 17

Ссылки:

rodionov@rusphysics.ru - ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА "ЖУРНАЛ РУССКОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ МЫСЛИ"
Главный редактор Родионов В.Г.
Денежные пожертвования направлять в Сбербанк РФ на карточку № 63900240 9014875013.


Rambler's Top100