“Salus populi suprema lex est”
Международная общественная организация

1872 - 2017

Russian Physical Society, International

Международная общественная организация Русское Физическое Общество (сокращённо – РусФО, RusPhS) - добровольное объединение учёных, инженерно-технической интеллигенции, изобретателей, предпринимателей для совместной интеллектуальной и научно-практической деятельности в области естествознания, - науки о природе.
Научная цель: построение единой физической картины мира и поиск основной целевой функции человечества.

Родионов В.Г. К электродинамике движущихся тел.



«Experimentia est optima rerum magistra»


"Если я не умею, как они, приводить места из авторов,
то я призываю нечто высшее и достойнейшее,
призываю опыт, бывший учителем из учителей..."
да Винчи.

 
К ЭЛЕКТРОДИНАМИКЕ ДВИЖУЩИХСЯ ТЕЛ


Родионов В.Г.

 
   "Das die Electrodynamik Maxwells - wie dieselbe gegenwärtig aufgefaßt zu werden pflegt - in ihrer Anwendung auf bewegte Körper zu Asymmetrien führt, welche den Phänomenen nicht anzuhaften scheinen, ist bekannt. Маn denke z. b. аn die elektrodynamische Wechselwirkung zwischen einem Magneten und еinеm Leiter. Das beobachtbare Phänomen hängt hier nur аb von der Relativbewegung von Leiter und Magnet, während nach der üblichen Auffassung die beiden Fälle, daßˉ der eine oder der andere dieser Körper der bewegte sei, streng voneinander zu trennen sind".

Zur Elektrodynamik bewegter Körper; von A. Einstein.

  
Известно [7], что электродинамика Максвелла в современном её виде приводит в применении к движущимся телам к асимметрии, которая не свойственна, по-видимому, самим явлениям. Вспомним, например, электродинамическое взаимодействие между магнитом и проводником с током. Наблюдаемое явление здесь зависит от относительного движения проводника и магнита, в то время как, согласно обычному представлению, два случая, в которых движется либо одно, либо другое из этих тел, должны быть строго разграничены.

В самом деле, движется ли магнит относительно проводника (∂B/∂t ≠ 0), или проводник относительно магнита ((u·grad)·B ≠ 0)  - в проводнике возникают сторонние (неэлектрической природы) электродвижущие силы, которые при предполагаемой тождественности относительного движения в обоих интересующих нас случаях (∂B/∂t = -((u·grad)·В) вызывают электрические токи одинаковой величины и направления. Другими словами, согласно Закону электромагнитной индукции Фарадея, гласящего: "возбуждаемая в произвольном замкнутом контуре ЭДС индукции численно равна делённой на "с" скорости изменения потока магнитной индукции  Ψ  через этот контур, ε инд  = -1/c·/dt" [5, стр. 353], - скорость изменения потока магнитной индукции  Ψ  через контур проводника не зависит от того, движется ли магнит относительно проводника, или проводник - относительно магнита.

С "обычной" же точки зрения [5, с. 390] появление тока в движущемся проводнике объясняют действием на движущиеся электрические заряды этого проводника сторонних сил Лоренца, образующих циркуляцию вдоль проводника и численно равную ЭДС индукции  ε инд  = ∫ l [V·H]·ds,  а вот в неподвижном проводнике с движущимся магнитом появление тока пытаются объяснить циркуляцией в этом же проводнике напряжённости некоего (фиктивного по существу) электрического поля Е,  ε инд  = ∫ l Es·ds, вопреки тому, что только циркуляция сторонних электрическому полю сил, перемещающих по замкнутому контуру электрические заряды проводника, и может составить в нём величину ЭДС индукции. Далее, согласно той же"обычной" точке зрения [5], [6], пытающейся найти асимметрию в явлениях индукции, движущийся постоянный магнит порождает, якобы, в окружающем его пространстве, свободном от вещества, вихревое электрическое поле, ротор напряжённости которого численно равен делённой на "-с" скорости изменения магнитной индукции в условно-фиксированных точках пространства (частные производные): rot Е = -1/с·∂B/∂t, [5, с.391]. Но и здесь, - попытка ввести асимметрию наталкивается на опытный факт: хотя перемещающееся вместе с постоянным магнитом его постоянное магнитное поле и может трактоваться в частных производных как переменное магнитное поле, - на самом же деле, то есть безусловно, в полных дифференциалах, оно не является таковым:

rot Е = -1/с·dB/dt = -l/c·(∂В/∂t + (u·grad)·B) = 0 !

  Да иначе бы это поле, что весьма существенно, согласно уравнениям Максвелла, обязательно должно было бы возбуждать в свободном пространстве реальные электромагнитные волны.

Широко распространено (см. [5], [6], [7] и т.п.), И потому стало "обычным", как раз это, якобы согласующееся (!) с реальным экспериментом, утверждение. Но движущийся ускоренно постоянный магнит упорно отказывается излучать электромагнитные волны, вопреки многочисленным предсказаниям.

Наиболее ярко симметрия, как фундаментальный опытный факт, проявляется в третьем классическом виде индукции [4], когда ток во вторичном проводнике порождается изменениями тока в первичном проводнике, индуктивно связанным со вторичным. В этом случае, при постоянной скорости изменения тока в первичной цепи, - во вторичной индуцируется постоянный ток, а при переменной скорости - переменный ток того же точно закона изменения, что и в первичной цепи. Причём, в последнем случае, в полном согласии с теорией Фарадея-Максвелла-Томсона, в окружающем свободном пространстве возбуждается и единое переменное электромагнитное поле - волна, распространяющаяся со скоростью света и уносящая с собой определённую часть энергии первичной цепи. В самом деле, тот неоспоримый опытный факт, что электромагнитные волны создаются только при ускоренном движении электрических зарядов (так называемым переменным током, представляющим собой анизотропное ускоренное друг относительно друга взаимное перемещение двух ансамблей разнополярных электрических зарядов в некоторой области свободного пространства под действием сторонних, не-электрической природы, сил), - вытекает из уравнений Максвелла. Исходная система уравнений Максвелла имеет вид:

rot Н = (4π/c)·j + (l/c)·D                      div D = 4π·ρ

rot Е = -(1/с)·В                                         div B = 0,

где ρ = ρ(x,y,z)  - независящее от времени распределение плотности заряда, которое может породить только постоянное поле. И если нас интересуют лишь переменные поля, то необходимо взять от уравнений Максвелла дифференциал по времени. При этом из уравнений легко исключаются все вектора, кроме Н (или Е). Выполнив это, получаем [2]:

rot rot Е = -(1/с2Ё

rot rot Н = -(1/с2Н.

  Дальнейшие преобразования любого из этих двух взаимно симметричных уравнений приводят нас к одному и тому же результату, - известному волновому уравнению:

2 S = (l/c2)·S,
 
где S - потенциал (φ, А) переменного электромагнитного поля.

Таким образом, симметрия в явлениях электромагнитной индукции, открытой М. Фарадеем, находит своё наивысшее, синтезированное выражение в феномене единого электромагнитного поля-волне, единственной реальной причиной возникновения которого являются реальные сторонние силы, обладающие, как подмечено было Максвеллом, свойствами вектор-потенциального поля.

Примеры подобного рода, как и удавшаяся серия экспериментов [8] по обнаружению движения Земли совместно с Солнечной системой и Галактикой относительно "светоносной среды" (анизотропия фонового реликтового излучения в направлении истинного движения нашей Галактики "Млечный путь", от созвездия Водолея на созвездие Льва, V = 390 км/сек), ведут к утверждению, что не только в электродинамике, но и в механике любые свойства явлений должны соответствовать понятию абсолютного покоя и даже, более того, - к утверждению, что только для одной (привилегированной) координатной системы, абсолютно неподвижной, для которой справедлива электродинамика Лоренца [3], справедливы и уравнения механики, как это уже доказано для величин второго порядка. Другими словами, в природе существует одна привилегированная субстанциональная система отсчёта, абсолютно неподвижная "светоносная среда", относительно которой справедливы все без исключения законы природы.

Кроме того, серия экспериментов [8] по обнаружению анизотропии реликтового фона микроволнового излучения, находящаяся в полном количественном и качественном согласии c астрономическими замерами движения Земли, Солнечной системы и всей нашей Галактики в целом, позволяет сделать добавочное утверждение, находящееся с первым в полном согласии, а именно, что любое электромагнитное излучение всегда распространяется в "светоносной среде" и всегда - со скоростью света "с", не зависящей от состояния движения излучающего тела.

Отныне существование "абсолютно покоящегося пространства", с материалистической точки зрения являющегося субстанциональной формой материи, - "светоносной средой", - есть твёрдо установленный опытный факт.

"Как ни диковинно с точки зрения "здравого смысла" превращение невесомого эфира в весомую материю и обратно, как ни "странно" отсутствие у электрона всякой иной массы, кроме электромагнитной, как ни необычно ограничение механических законов движения одной только областью явлений природы и подчинение их более глубоким законам электромагнитных явлений и т.д., всё это только лишнее подтверждение диалектического материализма" [1].

Литература

1. Ленин В.И.  Материализм и эмпириокритицизм. М., «Полит. лит», 1965, стр. 246.
2. Лоренц Г.А.  Теория электромагнитного поля. Пер. с нем. М-Л, «ГТИ», 1933, стр. 162.
3. Лоренц Г.А.  Теория электронов. М-Л, «ОНТИ», 1934.
4. Максвелл Д.К.  Избранныe сочинения по теории электромагнитного поля. Пер. З.А. Цейтлина, п/р. П.С. Кудрявцева. М., «ГИЗ», 1952, с. 386.
5. Тамм И.Е.  Основы теории электричества, 4 изд. М-Л., «ГИЗ ТТЛ», 1949.
6. Фейнман Р. и др.  Фейнмановские лекции по физике, вып.6. М., 1966, с.53.
7. Эйнштейн А.Г.  Собрание научных трудов, Т. 1., М., «Наука», 1965, с. 7.
8. Сборник "Проявление космических факторов на Земле и в звёздах", Серия: Проблемы исследования Вселенной, вып. 9. М-Л., АН СССР, ВАГО, 1980, с. 5-21, 65-75.

   Опубликовано: ЖРФМ, 1991, ? 1, стр. 53-57.


« назад

Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 89, Выпуск № 3 (2017г.)
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 89, Выпуск № 2 (2017г.)
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 89, Выпуск № 1 (2017г.)
ЖРФМ, 2016, № 1-12 (ЖРФХО, Т. 88, вып. № 4)
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 88, Выпуск № 3 (2016г.)
Шпеньков Г.П. Динамическая модель элементарных частиц. Видео лекция
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 88, Выпуск № 2 (2016г.)
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 88, Выпуск № 1 (2016г.)
Журнал "Русская Мысль", 2016, № 1-12
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 87, Выпуск № 3 (2015г.)
Журнал Русской Физической Мысли, 2015, № 1-12
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 87, Выпуск № 2 (2015г.)
Журнал Русского Физико-Химического Общества ЖРФХО, Том 87, Выпуск № 1 (2015г.)
Энциклопедия Русской Мысли. Том 24
Энциклопедия Русской Мысли. Том 23
Энциклопедия Русской Мысли. Том 22
Энциклопедия Русской Мысли. Том 21
Армянская секция Русского Физического Общества
Энциклопедия Русской мысли. Том 20
Энциклопедия Русской мысли. Том 19
Энциклопедия русской Мысли. Том 18
Энциклопедия русской Мысли. Том 16
Энциклопедия русской Мысли. Том 15
Энциклопедия Русской Мысли. Том 14
Энциклопедия Русской Мысли. Том XIII
Украинская секция Русского Физического Общества
Санкт-Петербургская секция Русского Физического Общества
Иркутская секция Русского Физического Общества
Новосибирская секция Русского Физического Общества
Катрен 12. ГМО - ГЕНОФАШИЗМ
Водородное топливо Юрия Краснова
Алиев А.С. Российская астрономия. Часть 2. - 2011г.
Жигалов В.А. Уничтожение торсинных исследований в России
ЭРМ 12: Колесников И.В. Природа глобальных катаклизмов. - 2010 г.
Алиев А.С. Российская астрономия. - 2010 г.
Открытое Заявление Президента Русского Физического Общества Родионова В.Г. Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.
ЭРМ 11: Оше А.И. Поиск единства законов природы (Инварианты в природе и их природа). - 2010 г.
ЭРМ 10: Петракович Г.Н. Биополе без тайн. Сборник научных работ. - 2009 г.
ЭРМ 1: Гриневич Г.С. Праславянская письменность. Результаты дешифровки. Том 1. - 1993 г.
ЭРМ 6: Хачатуров Е.Н. Элиминация значительной части ДНК... - 1995 г.
ЭРМ 3: Иванов Ю.Н., Иванова Н.М. Жизнь по интуиции. - 1994 г.
ЭРМ 4: Гудзь-Марков А.В. Индоевропейская история Евразии. Происхождение славянского мира. - 1994 г.
Два открытия
Официальный доклад Аполлон-11. Лунные карты составлены безграмотно
Ральф Рене. Как NASA показало Америке Луну
НЛО: соседи по Солнцу.16.05.2011
Бутусов. Раджа Солнце. Глория. 9.01.2012
Катрен 18. Технология спаивания
Фильм С. Веретенникова "Марс как он есть"
Энциклопедия русской Мысли. Том 17
"Смерть мозга" - смерть совести!

Ссылки:

rodionov@rusphysics.ru - ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА "ЖУРНАЛ РУССКОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ МЫСЛИ"
Главный редактор Родионов В.Г.
Денежные пожертвования направлять в Сбербанк РФ на карточку № 63900240 9014875013.


Rambler's Top100