“Salus populi suprema lex est”
Международное общественное объединение

1872 - 2017

Russian Physical Society, International

Международное общественное объединение Русское Физическое Общество (сокращённо – РусФО, RusPhS) - добровольное объединение учёных, инженерно-технической интеллигенции, изобретателей, предпринимателей для совместной интеллектуальной и научно-практической деятельности в области естествознания, - науки о природе.
Научная цель: построение единой физической картины мира и поиск основной целевой функции человечества.

Сменковский Е.Г. И всё-таки она вертится!



И ВСЁ-ТАКИ ОНА ВЕРТИТСЯ!

(по материалам публикации «Недомыслие? Умысел?» в ?7,1998 журнала «Свет. Природа и человек»)

Сменковский Е.Г.


В редакцию журнала «Свет. Природа и человек».
Копия - в редакцию журнала «ЖРФМ».

  

Нет, речь идёт не о вращении Земли, которое сегодня не позволяет понять разве что муравьиное сознание.

Речь пойдёт об энергии, которая также «вертится», то есть совершает свои кругообороты, переходя из одного вида в другой. Такая «круговерть», однако, оказывается не под силу не только муравьиному мышлению, но и мышлению академиков РАН, возглавляющих так называемую «официальную науку».

Человечество всё это не единожды проходило. Достаточно вспомнить, кто и когда запрещал учение Николая Коперника, кто, когда и зачем сжёг на костре Джордано Бруно.

Впрочем, как таковая, круговерть, кажется, академиками признаётся. Ведь отрицать её - значит отрицать основной философский принцип: движение есть неотъемлемое свойство материи. А вот делать выводы из этого принципа официальная наука не хочет. Этому препятствует другой принцип, возведённый в ранг «закона природы» и называемый вторым началом (законом) термодинамики: «Тепло не может самопроизвольно переходить от холодного тела к горячему». Может, господа академики, и ещё как может! Просто ваше мышление не простирается дальше одного звена цепи кругооборота, с помощью которого человек научился превращать тепло в работу, причём самым варварским способом, заключающимся в уничтожении природных ресурсов, содержащих такое тепло в законсервированном ("концентрированном") виде - органических видов топлива и кислорода земной атмосферы.

Здесь необходимо иметь в виду по крайней мере два обстоятельства. Во-первых, кпд такого "преобразователя" энергии весьма мал, - энергия, можно сказать, транжирится, рассеивается по ветру. Во-вторых, человек вмешивается при этом в природные системы кругооборота энергии, заставляя их деградировать, то есть повышая энтропию природных систем.

Объяснение последнему обстоятельству состоит примерно в следующем. Все природные системы кругооборота вещества и энергии (а они почти всегда являются колебательными - находятся где-то в области колебательной устойчивости) обязательно содержат минимум два последовательно соединённых интегрирующих элемента, где энергия накапливается (концентрируется). Простейшими примерами таких элементов являются залежи природных ископаемых, а также водохранилища (особенно - высокогорные). Следует иметь в виду, что природа создавала эти запасы в течение тысяч (если не миллионов) лет. Человек же, транжиря указанные запасы, «рубит сук, на котором сидит», ведь вместе с этими запасами умирают и сами системы кругооборота - достаточно вспомнить судьбу Аральского моря. Математически такая "деятельность" человека выражается в том, что указанные природные интегрирующие элементы охватываются параллельными, - положительными, пропорциональными связями, приводящими к затуханию протекающих в системе процессов и, в итоге, к росту её энтропии.

Задача человека, следовательно, заключается не в том, чтобы, используя "дармовые" природные ресурсы, вызвать затухание указанных процессов, а вместе с ними и естественного кругооборота энергии, а в том, чтобы так повлиять на эти Процессы, чтобы усилить (интенсифицировать) их с целью создания благоприятных условий для собственного развития.

Таким образом, высокое предназначение человека - помочь естественным системам перейти из разряда деградирующих в разряд развивающихся. Человечество может развиваться не вне природных систем, а лишь вместе с ними. Не менее (а, может быть, и более) важное направление - создание искусственных систем кругооборота энергии, То есть систем, не встречающихся в естественной среде. Пока "род людской" данной мыслью не овладел, - он будет продолжать копать под себя могилу, что успешно и делает сейчас. Из вышеизложенного, кажется, и для Президента РАН должно стать ясным, что в развивающихся и даже стационарных системах кругооборота энергии теплота просто обязана передаваться (через ряд превращений) от холодного тела к горячему, иначе развитие или просто существование таких систем было бы невозможно. При этом под словами "ряд превращений" следует понимать, например, такой: в полном соответствии с формулировкой второго закона термодинамики тепло передаётся от горячего тела к холодному, но при этом преобразуется в запас химической энергии последнего - без изменения температуры. В свою очередь, при определённых условиях - химическая энергия холодного тела может перейти в тепловую. Поскольку температура нагрева холодного тела будет определяться двумя факторами - скоростью протекания химической реакции и скоростью теплообмена с окружающей средой, - в какой-то момент времени температура "холодного" тела может превысить температуру "горячего". Это в итоге и означает, что теплота может передаваться от холодного тела к горячему. Существуют, конечно, и другие возможные варианты подобных переходов.

К великому прискорбию, все окружающие человека (рукотворные!) системы кругооборота вещества и энергии на сегодняшний день являются деградирующими, и это - в значительной мере благодаря его "преобразующей" деятельности, направляемой РАН.

Пора бы понять, что неумелые (тем более - неумные) преобразования могут привести лишь к гибели человечества. Сегодняшняя РАН, обязанная вырабатывать идеологию таких преобразований (в том числе - и в социально-экономической сфере) делает это настолько неумело, что остаётся лишь выразить сомнение в полезности её существования. Ничего не предпринимает РАН и по созданию искусственных систем кругооборота энергии, а ведь предложений на этот счёт уже достаточно много.

Итак, что касается второго закона термодинамики, сформулированного Рудольфом Клаузиусом в середине 19-гo века, и возводимого современными академиками в ранг библейского догмата: нет другого такого закона, который бы принёс столько вреда человечеству, как он. Не пора ли уже перестать на него молиться? Тем более что введённое одной из его формулировок понятие энтропии, называемой "параметром состояния системы", является производным от других параметров, а ведь производных параметров можно ввести сколько угодно, но есть ли в этом позитивный смысл?

Пора бы академикам понять, что благодаря вечному движению - процессы диссипации и концентрации энергии проходят во Вселенной параллельно, и задача человека - использовать эти процессы во благо, а не во вред.

Весьма симптоматично, что опубликованная в вашем журнале переписка Русского Физического Общества (РусФО) с PAН повторяет десятилетней давности мою переписку с AН СССР по той же проблематике. Интересно, что в обоих случаях (по-видимому, как и во многих других, нам не известных), ответы AН (или РАН) шли за подписями "чиновников" от науки, в то время как их исполнителями были чаще всего лица в ранге "м.н.с.", редко - доктора наук, профессора, но занимающие в составе АН явно подчинённое положение (и, естественно, борющиеся "за своё место под солнцем"). Это как-то оправдывает академиков, подписывающих отписки, но разве в этом состоит их функция фактически государственных экспертов?

Что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию?

Полагаю, что уже давно назрела необходимость создания в составе РАН структурного подразделения, занимающегося вопросами создания нетопливной энергетики (ЭОС). Его ядром должны стать учёные, сплачивающиеся сегодня вокруг Русского Физического Общества, - единственной организации (кстати - общественной), целенаправленно занимающейся данной проблемой и уже исключительно много сделавшей для её признания. Кстати, пока именно российские учёные удерживают передовые позиции в области освоения ЭОС. Но эти позиции так легко утратить!

А кто будет виновным в неизбежной катастрофе российской (по сути - сырьевой) экономики, если проблему освоения ЭОС первыми решат зарубежные учёные?

г. Ульяновск, 22.07.98

Сменковский Евгений Германович, - д.т.н., профессор. 

Опубликовано: журнал «ЖРФМ», 2005. ? 1-12, 77-80.





« назад

Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 89, Выпуск № 2 (2017г.)
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 89, Выпуск № 1 (2017г.)
ЖРФМ, 2016, № 1-12 (ЖРФХО, Т. 88, вып. № 4)
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 88, Выпуск № 3 (2016г.)
Шпеньков Г.П. Динамическая модель элементарных частиц. Видео лекция
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 88, Выпуск № 2 (2016г.)
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 88, Выпуск № 1 (2016г.)
Журнал
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 87, Выпуск № 3 (2015г.)
Журнал Русской Физической Мысли, 2015, № 1-12
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 87, Выпуск № 2 (2015г.)
Журнал Русского Физико-Химического Общества ЖРФХО, Том 87, Выпуск № 1 (2015г.)
Энциклопедия Русской Мысли. Том 24
Энциклопедия Русской Мысли. Том 23
Энциклопедия Русской Мысли. Том 22
Энциклопедия Русской Мысли. Том 21
Армянская секция Русского Физического Общества
Энциклопедия Русской мысли. Том 20
Энциклопедия Русской мысли. Том 19
Энциклопедия русской Мысли. Том 18
Энциклопедия русской Мысли. Том 16
Энциклопедия русской Мысли. Том 15
Энциклопедия Русской Мысли. Том 14
Энциклопедия Русской Мысли. Том XIII
Украинская секция Русского Физического Общества
Санкт-Петербургская секция Русского Физического Общества
Иркутская секция Русского Физического Общества
Новосибирская секция Русского Физического Общества
Катрен 12. ГМО - ГЕНОФАШИЗМ
Водородное топливо Юрия Краснова
Алиев А.С. Российская астрономия. Часть 2. - 2011г.
Жигалов В.А. Уничтожение торсинных исследований в России
ЭРМ 12: Колесников И.В. Природа глобальных катаклизмов. - 2010 г.
Алиев А.С. Российская астрономия. - 2010 г.
Открытое Заявление Президента Русского Физического Общества Родионова В.Г. Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.
ЭРМ 11: Оше А.И. Поиск единства законов природы (Инварианты в природе и их природа). - 2010 г.
ЭРМ 10: Петракович Г.Н. Биополе без тайн. Сборник научных работ. - 2009 г.
ЭРМ 1: Гриневич Г.С. Праславянская письменность. Результаты дешифровки. Том 1. - 1993 г.
ЭРМ 6: Хачатуров Е.Н. Элиминация значительной части ДНК... - 1995 г.
ЭРМ 3: Иванов Ю.Н., Иванова Н.М. Жизнь по интуиции. - 1994 г.
ЭРМ 4: Гудзь-Марков А.В. Индоевропейская история Евразии. Происхождение славянского мира. - 1994 г.
Два открытия
Официальный доклад Аполлон-11. Лунные карты составлены безграмотно
Ральф Рене. Как NASA показало Америке Луну
НЛО: соседи по Солнцу.16.05.2011
Бутусов. Раджа Солнце. Глория. 9.01.2012
Катрен 18. Технология спаивания
Фильм С. Веретенникова
Энциклопедия русской Мысли. Том 17

Ссылки:

rodionov@rusphysics.ru - ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА "ЖУРНАЛ РУССКОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ МЫСЛИ"
Главный редактор Родионов В.Г.
Денежные пожертвования направлять в Сбербанк РФ на карточку № 63900240 9014875013.


Rambler's Top100