“Salus populi suprema lex est”
Международное общественное объединение

1872 - 2017

Russian Physical Society, International

Международное общественное объединение Русское Физическое Общество (сокращённо – РусФО, RusPhS) - добровольное объединение учёных, инженерно-технической интеллигенции, изобретателей, предпринимателей для совместной интеллектуальной и научно-практической деятельности в области естествознания, - науки о природе.
Научная цель: построение единой физической картины мира и поиск основной целевой функции человечества.

Флоренский П.В. Знаки духовной радости



ЗНАКИ ДУХОВНОЙ РАДОСТИ

Флоренский П. В.

 

Один из наших литераторов как-то писал, что Пушкин есть цель русской литературы, ибо он ничего не начинал и не открывал, а, напротив, - русская литература лишь в лучших своих образцах стремилась приблизиться к нему. Таков же и Преподобный Сергий, и его дела. Он - вершина нашей государственности и нашей духовности. Он - наш ангел-хранитель, к которому мы стремимся и прибегаем в трудные моменты истории. Вся наша история - раскрытие заветов Преподобного и стремление к ним. Как сказала одна журналистка, нет «русского вопроса», чем вызвала возмущение на одном патриотическом собрании, а есть «русское дело» - делание заветов Преподобного, - дело созидания нашей Духовности и нашей Государственности.

Вернёмся ко времени Преподобного и вспомним обстановку, в которой он совершил свой подвиг, вспомним, что окружало Московскую Русь. А порядок изберём не по земным мирским правилам, как ходит Солнце по часовой стрелке или как священник кадит храм, а пойдём против часовой, - так, как священник кадит алтарь, яляющийся «небесным космосом», или как мы, православные, обходим храм в Крестном ходе (замечу, что католики идут по часовой стрелке). Такой обход Крестным ходом земного запущения Руси и изберём мы.

СЕВЕР. Новгород, а уж севернее - Карелы и Кола, Кольский полуостров. Борьба со шведами, которым принадлежат финны. Самостоятельность они получат позже и сразу же попросят российского Императора быть по совместительству и их князем. А ещё позже, когда произойдёт революция, они спросят у Ленина и Колчака: «Не будете мешать нашей самостоятельности?». Колчак сказал, что он человек военный, и это будет решать Учредительное собрание, а Ленин, напротив, согласился, чем обеспечил нейтралитет финнов и мог снять войска на борьбу с Колчаком. В благодарность финны получили исконно русские земли, в том числе и священный остров Валаам. Шведам принадлежала и Чухна (нынешняя Эстония), и часть Латвии, но они не были объектом государственности ни со времён Преподобного, ни позже - вплоть до революции, когда Ленин даровал им самостоятельнсть за то, что они не поддержали Юденича (более того, - создали концлагеря для уничтожения остатков Белой гвардии).

ЛИТВА. Тогда это было польско-литовское княжество, которое теперь стали величать литовско-польским. Если посчитать, сколько оно принесло зла Руси, то, наверное, как числом набегов, так и реками пролитой крови, - за ним зла не меньше, чем от Золотой Орды. Посмотрите: 1370 год - осада Альбертом Москвы; 1376 год - завоевание Галиции; 1384 год - Витольд переходит в католичество и примыкает к Ордену; 1386 год - Уния с Польшей, за что в 1398 году Витовт был назван королём Литвы и Руси. А за такой громкий титул этот Чурлёнис XV века отдал немцам Жмудь (замечу, что Польше вернул эти земли товарищ Сталин в 1945 году).

МАЛОРОССИЯ, которую Польша считает своей окраиной, - Украина, окраина Польши. Галиция - то у литовцев, то у поляков, то у венгров, а Великие князья Киевские княжат в Москве. Юг современной Украины, который когда-а ещё станет Новороссией, занят степняками-кочевниками; украинским он стал лишь благодаря тов. Ленину и Сталину.

КРЫМ. Место смешения народов и культур, откуда раз в пять лет выплёскиваются, затопляя Украину, воинственные орды и, как из собственного огорода, вывозят оттуда хлеб и девушек в свои гаремы. В Крыму, кроме того, очень сильны генуэзцы, - одна из основ военной силы Крыма.

КАВКАЗ. С Кавказом, как всегда, не просто. В Предкавказье живут малочисленные народы, которые ссорятся между собой, а в Золотую Орду, которая оттеснила их в горы, поставляют элитных коней и славных витязей. Для Грузии ушло время расцвета, лишь в памяти живёт великая Тамара, - жена племянника Александра Невского, да её предок Давид-Строитель. Теперь Грузия - это маленькие царства, нередко с самозванцами на престолах, подобно Дарьяльской Тамаре Лермонтова. Наследственный законный царь, как и всенародно избранный президент, плохи они или хороши, уверены в поддержке народа и «показывают характер». То ли дело приглашённый гражданин России и профессиональный милиционер, с авторитетом международного миротворца. Незаконным царём легко управлять любой группировке. Другой христианский народ - армяне, после Тиграна Великого так и не сумевшие восстановить великую державу, поставляют в гаремы Востока красавиц и евнухов.

ЗОЛОТАЯ ОРДА. С Золотой Ордой тоже тяжело. В 1370 году главнокомандующий - темник Мамай сверг законного хана Шейха Азиза и поставил на престол другого - тоже законного - хана Мухаммеда Булана. Золотая Орда распалась в 1372 году на семь царств, которые не против были повраждовать друг с другом. Впрочем, в 1376 году далеко на Востоке на престол Белой Орды взошёл Тохтамыш, который позже, пользуясь разгромом Мамая в 1370 году, стал ханом Золотой Орды. А когда победитель Куликовской битвы Дмитрий Донской попытался проявить характер, то в 1382 году тот пришёл и сжёг Москву. Тогда ведь Дмитрий Донской снял гарнизон и оставил стольный град без сопротивления.

В этом кипящем раскалённом кольце Москва Даниила Московского, Ивана Калиты, Дмитрия Донского тоже не была спокойным и мирным государством, но она была созиданием державности, собирательницей земель, центром искусств и духовности; в Москву притекали и татары-ордынцы, и литовцы, - и всем находилось место, и всем оказывалась честь. А они оставили в память о себе фамилии русских аристократов. В 1371 году Москва получила ярлык на великое княжение. 1372 год - столкновение с Рязанью, которую, ослабленную, вскоре разграбил Мамай. 1374 год - замирение с Тверью, и Михаил Тверской признаёт себя подданным Москвы. 1386 год - мир Москвы и Рязани благодаря дипломатии преподобного Сергия.

В этой обстановке произошла Куликовская битва. С Мамаем, узурпатором ханской власти, шли на Москву не только татары провобережья Волги, но и крымчаки с генуэзцами-христианами, шёл на помощь ему и готовящийся стать вассалом Ордена Витовт. Против Мамая, под чёрной с вышитым золотом Спасом хоругвью были не только москвичи - сюда пришли воины из многих княжеств будущей России. Пришли порой сами, без своего князя. Вместе с ними были воины из Галиции, а засадный полк под командованием Волынского князя, говорят, решил исход битвы. Здесь же были не принявшие власть Мамая татары из левобережья Волги, которые потом примут Тохтамыша, - мусульмане.

Посмотрите. В расстановке сил на Куликовом поле нет простого деления ни по национальному признаку, ни по религиозному. С одной стороны, - Москва и Дмитрий Донской, получивший от Золотой Орды в 1371 году ярлык на великое княжение, загородивший пределы своей земли. А с другой - узурпатор ханской власти, поддержанный теми, кто хотел пограбить Москву и Рязань.

Идеологом Куликовской битвы, благословившим воинов её, можно по-старому сказать - вдохновившим победу, но я скажу - «вымолившим победу», был преподобный Сергий.

Ситуация историческая, да и духовная, вокруг Руси преподобного Сергия похожа на обстановку смутных времён. Смутное время 1613 года, петровская смута, гражданская война и наша перестройка. Слишком много аналогий, чтобы быть им случайными; и преподобный Сергий со своим шестисотлетним юбилеем снова стал нашей опорой.

Я готовил таблицы, схемы, и что-то у меня не получалось, хотя для меня, геолога, сопоставлять временные ряды - дело профессиональное.

В редких районах с высокой геологической активностью пласты бывают перевёрнуты «с ног на голову»; получается «обратное залегание пластов». Я вспомнил это и перевернул одну из колонок «вверх ногами». Мне стало жутко: совпадение событий во времени, их череда удивительны. Только там, во времена Преподобного, от малости, слабости - к созиданию, росту. А здесь - уменьшение и сокращение, с повышенной скоростью. Анти-время, анти-порядок.

Мы рассматривали страны, пойдя против Солнца в ином космосе, в иной перспективе. Но в алтаре небесный космос. А какой же иной здесь теперь, с нашей хроникой разрушений, потерь и сокращений?

Византийская торжественность богослужений, заново золочёные купола, звон колоколов - заслужены ли они нами, достойны ли мы их? Они - как самостоятельность Эстонии или Чечни - свалились на голову. Когда мы уходим за пределы слышимости колокольного звона, мы начинаем потерянно озираться и видеть тревожные знаки. Мы задумываемся и приходим к мысли, что сами мы сделали мало, чтобы остановить разрушение и снова обращаемся к заступничеству Преподобного, прося в молитве наших великих новомучеников, убитых отцами и дедами кого-то из нас. Наша опора - только они.

Не в поддержку ли нам вернулся Тот, кто всей своей жизнью поставил сохранение и возвращение нашего державного предания. Он не мог к нам вернуться сегодня в императорской славе, но он совершил великий подвиг - подвиг, пока ешё мало осознанный, совершённый его смертью: умерев, он сумел вернуться в Отечество в великокняжеской славе и лечь туда, куда приуготовили ему лечь его венценосные предки. Он был первым Романовым, кто лёг в великокняжескую усыпальницу за последние 80 лет. Он был первым Романовым, которого впервые за триста лет отпевал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси, и первый и единственный, кого в Исаакиевском соборе отпевал Святейший.

Теряя своего близкого, вспоминая его последние дни, вы помните, как вдруг он начинал улыбаться, розовел, казалось - выздоравливал.

А он умер... Просто перед трудным будущим путём, который ему предстояло провести Там, ему было дано собраться с силами, осмыслить прожитое, покаяться, сделать распоряжения. Быть может, и нам даны знаки духовной радости и свидетельство неоставленности нас, не за прошлое - мы не заслужили эти знаки. Не даны ли они нам авансом, чтобы дать силы в грядущих сложностях, чтобы успеть - немного подумать и прибегнуть к помощи Преподобного?

Москва, 27 декабря  1994 года
 

Флоренский Павел Васильевич, - доктор геолого-минералогических наук, действительный член Международной Славянской Академии (МСА), Москва.

« назад

Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 89, Выпуск № 1 (2017г.)
ЖРФМ, 2016, № 1-12 (ЖРФХО, Т. 88, вып. № 4)
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 88, Выпуск № 3 (2016г.)
Шпеньков Г.П. Динамическая модель элементарных частиц. Видео лекция
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 88, Выпуск № 2 (2016г.)
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 88, Выпуск № 1 (2016г.)
Журнал
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 87, Выпуск № 3 (2015г.)
Журнал Русской Физической Мысли, 2015, № 1-12
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 87, Выпуск № 2 (2015г.)
Журнал Русского Физико-Химического Общества ЖРФХО, Том 87, Выпуск № 1 (2015г.)
Энциклопедия Русской Мысли. Том 24
Энциклопедия Русской Мысли. Том 23
Энциклопедия Русской Мысли. Том 22
Энциклопедия Русской Мысли. Том 21
Армянская секция Русского Физического Общества
Энциклопедия Русской мысли. Том 20
Энциклопедия Русской мысли. Том 19
Энциклопедия русской Мысли. Том 18
Энциклопедия русской Мысли. Том 16
Энциклопедия русской Мысли. Том 15
Энциклопедия Русской Мысли. Том 14
Энциклопедия Русской Мысли. Том XIII
Украинская секция Русского Физического Общества
Санкт-Петербургская секция Русского Физического Общества
Иркутская секция Русского Физического Общества
Новосибирская секция Русского Физического Общества
Катрен 12. ГМО - ГЕНОФАШИЗМ
Водородное топливо Юрия Краснова
Алиев А.С. Российская астрономия. Часть 2. - 2011г.
Жигалов В.А. Уничтожение торсинных исследований в России
ЭРМ 12: Колесников И.В. Природа глобальных катаклизмов. - 2010 г.
Алиев А.С. Российская астрономия. - 2010 г.
Открытое Заявление Президента Русского Физического Общества Родионова В.Г. Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.
ЭРМ 11: Оше А.И. Поиск единства законов природы (Инварианты в природе и их природа). - 2010 г.
ЭРМ 10: Петракович Г.Н. Биополе без тайн. Сборник научных работ. - 2009 г.
ЭРМ 1: Гриневич Г.С. Праславянская письменность. Результаты дешифровки. Том 1. - 1993 г.
ЭРМ 6: Хачатуров Е.Н. Элиминация значительной части ДНК... - 1995 г.
ЭРМ 3: Иванов Ю.Н., Иванова Н.М. Жизнь по интуиции. - 1994 г.
ЭРМ 4: Гудзь-Марков А.В. Индоевропейская история Евразии. Происхождение славянского мира. - 1994 г.
Два открытия
Официальный доклад Аполлон-11. Лунные карты составлены безграмотно
Ральф Рене. Как NASA показало Америке Луну
НЛО: соседи по Солнцу.16.05.2011
Бутусов. Раджа Солнце. Глория. 9.01.2012
Катрен 18. Технология спаивания
Фильм С. Веретенникова
Энциклопедия русской Мысли. Том 17

Ссылки:

rodionov@rusphysics.ru - ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА "ЖУРНАЛ РУССКОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ МЫСЛИ"
Главный редактор Родионов В.Г.
Денежные пожертвования направлять в Сбербанк РФ на карточку № 63900240 9014875013.


Rambler's Top100