“Salus populi suprema lex est”
Международная общественная организация

1872 - 2017

Russian Physical Society, International

Международная общественная организация Русское Физическое Общество (сокращённо – РусФО, RusPhS) - добровольное объединение учёных, инженерно-технической интеллигенции, изобретателей, предпринимателей для совместной интеллектуальной и научно-практической деятельности в области естествознания, - науки о природе.
Научная цель: построение единой физической картины мира и поиск основной целевой функции человечества.

Прийма А.К. О книге "Праславянская письменность" Г.С. Гриневича

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

О КНИГЕ «ПРАСЛАВЯНСКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ» Г. С. ГРИНЕВИЧА

Прийма А. К.
 

Я - филолог по образованию, и книгу Г. С. Гриневича читал глазами весьма заинтересованного человека, взявшего её в руки отнюдь не из праздного любопытства.

Предмет обсуждения был мне близок, заведомо необычайно интересен и, подчеркну это ещё раз, с лингвистической точки зрения полностью понятен. А ход рассуждений автора книги и, главное, проистекающие из него выводы заворожили меня настолько, что при повторном чтении я проработал сочинение Г. С. Гриневича с карандашом в руках - делая из него обширные, логически связанные выписки и, стало быть, скрупулезно повторяя шаг за шагом исследовательский путь автора, обдумывая каждый новый виток авторской мысли, всегда изощрённой и сплошь и рядом новаторской.

Насколько мне, скромному филологу-языковеду, дано судить и позволительно оценивать, Г. С. Гриневич умудрился содеять практически невозможное. Он сделал научное открытие принципиального толка в той области гуманитарных знаний, которая, казалось бы, была уже изучена лингвистами и отчасти историками вдоль и поперёк. Г. С. Гриневич окинул, если можно так выразиться, абсолютно свежим взглядом дошедшие до наших дней образчики письменности типа «черт и резов», а также пиктографического типа и ... - прочитал начертанное на тех образчиках. Выяснилось, что древнейшие памятники письменности на евразийской континентальной плите были составлены - все до одного! - на праславянском языке. Попутно выяснилось также, что у истоков индоевропейской цивилизации лежала праславянская культура.

Метод дешифровки, предложенный автором книги, глубоко оригинален и принципиально нов. Ход его мыслей, с научной точки зрения, полностью безупречен; говорю об этом ответственно, ибо я потратил немало времени, пытаясь обнаружить в сочинении Г. С. Гриневича логические несоответствия, лингвистические «передержки», смысловые казусы и сугубо грамматические натяжки. Все мои «въедливые» попытки поймать, простите уж великодушно, за руку автора книги на неточностях и, ещё раз простите, подтасовках - окончились ничем. Раскодирование одного из древнейших языков на Земле осуществлено Г. С. Гриневичем на уровне, который не поддаётся критике.
Удивляюсь и развожу руками. И восхищаюсь.

С конкретными, причём сугубо и только лингвистическими фактами в руках автору книги, РАСШИФРОВАВШЕМУ ПРАСЛАВЯНСКУЮ ПИСЬМЕННОСТЬ, удалось доказать, что генезис современной индоевропейской цивилизации обретается в славянском культурном поле. Как справедливо указывает сам Г. С. Гриневич, «...за словом и его смыслом всегда стоит нечто большее, то, что будит в каждом из нас не один только научный интерес, но и даёт... право славянину любить всё славянское». Ибо, согласно открытия Г. С. Гриневича, славянский этнос стоял у истоков культурного развития этносов, составивших в дальнейшем, по меньшей мере, европейскую группу народов и народностей.

По мнению проф. Р. Н. Мароевича (Белград) и академика В. М. Русановского (Киев), результаты декодирования древнейших памятников письменности, полученные Г. С. Гриневичем, являются открытием нашего века. Мне нечего добавить к этому суждению, которое я нахожу совершенно справедливым.

Вот почему крайне обидно, что «Праславянская письменность» издана ограниченным тиражом и заведомо останется вне пределов повседневных интересов современных русских читателей, живущих в параноидальных условиях общественного психоза, именуемого перестройкой. Россия душевно больна сейчас; она лихорадочно «делает деньги». Интерес к материальным ценностям решительно превалирует над духовными исканиями, загоняя последние на самые дальние хоры театра современной русской жизни. В этих специфических общественных условиях сочинение Г. С. Гриневича долгое ещё время будет, увы, оставаться предметом, представляющим интерес лишь для узких специалистов. Но я думаю, что не ошибусь с прогнозом, если скажу, что этому сочинению уготована долгая жизнь - число читателей и почитателей Г. С. Гриневича будет всё расти и расти. Ибо открытие, сделанное им, носит экстраординарный и, стало быть, вневременной характер. Это - «открытие на века», как говорится.

При всём моём пиетете перед Г. С. Гриневичем хотелось бы порекомендовать автору книги внести в свои расшифровки праславянской письменности некоторые лингвистические уточнения, которые я нахожу существенными. Отдельные фрагменты предлагаемых автором прочтений древнейших текстов носят не совсем точный характер. По всей видимости, Г. С. Гриневич владеет старославянским, в частности, языком в не совсем достаточной степени. Убедительно рекомендую Г. С. Гриневичу тщательнейше проработать трёхтомное сочинение А. Н. Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу» (Т. 3 - 1 М., 1895-1869). Имеется современное сокращённое издание этого трёхтомника - «Древо жизни», М., 1983.

В нём Г. С. Гриневич прочитает о том, что слово «яръ» означает не только «жару», «огонь», но и «молнию». Кстати, «Ярило», известный мифологический персонаж переводится на современный язык как «молниеносен». «Поярь» - очень большая молния.

В «Древе жизни» на стр. 100 к сведению Г. С. Гриневича сообщается, что «ра» - «...заключает в себе понятие быстрого движения, равно прилагаемое и к свету, и к текучей воде... Отсюда понятно, что Ра - древнейшее имя Волги (подчёркнуто мной, - А. П.), означает собственно: текучую воду, реку; сравни: сибирское «рагорок» - холм, курган на роднике, архангельское - «рада» - мокрое место в лесу».

В книге Г. С. Гриневича (стр. 176-183) праславянская фраза «Б/р/ежи поаро роже Ра» толкуется как «Беременный сверхжаром родит Солнце». («Ра» - Солнце в древнеегипетских текстах). Между тем, «б/р/ежи» - это старославянское «брезжущий», то есть «блеснувший», а «поаро» - «пояръ», то есть огромная молния.

«Роже» - родит, создаст. Ну, а Ра - «быстро текущая вода», здесь: «дождь», «ливень», «гроза», что совершенно однозначно вытекает из контекста фразы.

Следовательно, истинный перевод фразы будет таким: «Блеснувшая огромная молния породит грозу».

И нет в этом - истинном! - переводе ни малейшего намёка на некий «мистический» ирреальный оттенок, «обнаруженный» Г. С. Гриневичем в его прочтении словесного ряда «Брежи поаро роже Ра». Речь в этой праславянской фразе идёт не о каких-то таинственных аномальных явлениях («Беременный сверхжаром родит Солнце»), а всего лишь о более чем заурядном природном явлении: «Блеснула яркая большая молния - значит, с минуты на минуту жди грозы».

Мою расшифровку данной фразы я привожу лишь КАК ПРИМЕР.

Трёхтомник Афанасьева сильно озадачит Г. С. Гриневича, ибо даёт возможность внести немалые существенные уточнения в его переводы. Рекомендую также почитать: Ф. И. Буслаев. «Исторические очерки русской народной словесности...» СПб., 1861; А. Н. Веселовский. «Историческая поэтика». Л., 1940; Д. К. Зеленин «Очерки русской мифологии. Пр., 1916; Н. И. Костомаров. «Славянская мифология». Киев, 1847; Составитель Г. Е. Кочин. «Материалы для терминологического словаря Древней России». М-Л., 1937; П. Строев. «Краткое обозрение мифологии славян российских». М., 1815.
 

А К. Прийма, - руководитель Центра по исследованию аномальных контактных ситуаций, член-корреспондент ВУФОРА (Англия), АФРИКА-УФО» (Зимбабве, ФРА, США), «Анексигито» (Греция) и АРПФ (Япония).

Москва, 7 июля 1994 года.

« назад

Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 89, Выпуск № 2 (2017г.)
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 89, Выпуск № 1 (2017г.)
ЖРФМ, 2016, № 1-12 (ЖРФХО, Т. 88, вып. № 4)
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 88, Выпуск № 3 (2016г.)
Шпеньков Г.П. Динамическая модель элементарных частиц. Видео лекция
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 88, Выпуск № 2 (2016г.)
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 88, Выпуск № 1 (2016г.)
Журнал "Русская Мысль", 2016, № 1-12
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 87, Выпуск № 3 (2015г.)
Журнал Русской Физической Мысли, 2015, № 1-12
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 87, Выпуск № 2 (2015г.)
Журнал Русского Физико-Химического Общества ЖРФХО, Том 87, Выпуск № 1 (2015г.)
Энциклопедия Русской Мысли. Том 24
Энциклопедия Русской Мысли. Том 23
Энциклопедия Русской Мысли. Том 22
Энциклопедия Русской Мысли. Том 21
Армянская секция Русского Физического Общества
Энциклопедия Русской мысли. Том 20
Энциклопедия Русской мысли. Том 19
Энциклопедия русской Мысли. Том 18
Энциклопедия русской Мысли. Том 16
Энциклопедия русской Мысли. Том 15
Энциклопедия Русской Мысли. Том 14
Энциклопедия Русской Мысли. Том XIII
Украинская секция Русского Физического Общества
Санкт-Петербургская секция Русского Физического Общества
Иркутская секция Русского Физического Общества
Новосибирская секция Русского Физического Общества
Катрен 12. ГМО - ГЕНОФАШИЗМ
Водородное топливо Юрия Краснова
Алиев А.С. Российская астрономия. Часть 2. - 2011г.
Жигалов В.А. Уничтожение торсинных исследований в России
ЭРМ 12: Колесников И.В. Природа глобальных катаклизмов. - 2010 г.
Алиев А.С. Российская астрономия. - 2010 г.
Открытое Заявление Президента Русского Физического Общества Родионова В.Г. Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.
ЭРМ 11: Оше А.И. Поиск единства законов природы (Инварианты в природе и их природа). - 2010 г.
ЭРМ 10: Петракович Г.Н. Биополе без тайн. Сборник научных работ. - 2009 г.
ЭРМ 1: Гриневич Г.С. Праславянская письменность. Результаты дешифровки. Том 1. - 1993 г.
ЭРМ 6: Хачатуров Е.Н. Элиминация значительной части ДНК... - 1995 г.
ЭРМ 3: Иванов Ю.Н., Иванова Н.М. Жизнь по интуиции. - 1994 г.
ЭРМ 4: Гудзь-Марков А.В. Индоевропейская история Евразии. Происхождение славянского мира. - 1994 г.
Два открытия
Официальный доклад Аполлон-11. Лунные карты составлены безграмотно
Ральф Рене. Как NASA показало Америке Луну
НЛО: соседи по Солнцу.16.05.2011
Бутусов. Раджа Солнце. Глория. 9.01.2012
Катрен 18. Технология спаивания
Фильм С. Веретенникова "Марс как он есть"
Энциклопедия русской Мысли. Том 17
"Смерть мозга" - смерть совести!

Ссылки:

rodionov@rusphysics.ru - ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА "ЖУРНАЛ РУССКОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ МЫСЛИ"
Главный редактор Родионов В.Г.
Денежные пожертвования направлять в Сбербанк РФ на карточку № 63900240 9014875013.


Rambler's Top100