“Salus populi suprema lex est”
Международная общественная организация

1872 - 2017

Russian Physical Society, International

Международная общественная организация Русское Физическое Общество (сокращённо – РусФО, RusPhS) - добровольное объединение учёных, инженерно-технической интеллигенции, изобретателей, предпринимателей для совместной интеллектуальной и научно-практической деятельности в области естествознания, - науки о природе.
Научная цель: построение единой физической картины мира и поиск основной целевой функции человечества.

Кумин А.М. Две модели устройства материального мира


ДВЕ МОДЕЛИ УСТРОЙСТВА МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА
("общепризнанная" идеалистическая модель и предлагаемая материалистическая)

Кумин А. М

ВВЕДЕНИЕ

"Именование и научение не осуществляются иначе, как голосом и знаком. Когда голоса и знаки понятны и прояснены, выявляется "действительный облик". Имя с необходимостью зовёт за собой некоторую сущность - это называют "действительным обликом".
Смыслом называют то, когда эти три - голос, знак и действительный облик - различаются и понимаются...
В свою очередь, видимое и слышимое - не самосущны; по сути, они лишь осуществляют "Слово, Мысль и Действие" Будды - "тела Закона".

 Ку-кай (Кобо - Дайси)
 
История развития человеческой цивилизации на планете Земля и эволюция научного знания, создаваемого людьми, представляют собой сложный многогранный процесс. Предположения человека об устройстве окружающего его материального мира (далее - ММ) и о самом себе, как о субъекте эволюции, многократно изменялись, совершенствовались, уточнялись на протяжении всего известного исторического периода.

Вначале это были вербальные мифы и легенды, которые передавались устно из поколения в поколение. Затем наступило время книжников, которые записывали учения философов или пророков. Затем наступила эра математической и метрологической физики, которая продолжается и в XXI веке. Эта эра инженерной, экспериментальной и теоретической физики позволила поднять знания о законах ММ до высокой степени достоверности. Однако, несмотря на то, что современные абстрактные математические модели достаточно точно описывают движение детектируемых материальных систем (далее - МС) от микро до мега уровня, постижение скрытых видов движения материи - является большой проблемой.

Подтверждается это тем, что в существующих моделях отсутствует понимание истинного механизма исполнения "отдельных" видов взаимодействий, хотя некоторые их параметры формально описаны. И даже существует нелепая физическая "обменная" модель. То есть, хотя существующие формулы (математические модели) и позволяют вычислять силу взаимодействия между МС, её природа так и остаётся не познанной, что приводит в дальнейшем к большим логическим ошибкам.

Например, расстояние между МС, введённое в некоторые формулы как аргумент, позволяющий определять величину силы, действующий на МС, - им не является. Поскольку изменение расстояния между МС - на самом деле является следствием действия на МС физических "полей". Следовательно, величина силы, вычисляемая через измеренное расстояние, - чисто формальный приём. Именно поэтому такие понятия, как: масса, заряд, потенциал, энергия, время, пространство и многие другие физические термины - не имеют сегодня корректного непротиворечивого определения и объяснения. То есть эти понятия являются попросту - иллюзорными знаниями (далее - ИЗ).  Доп. см.: "Вербальный иллюзионизм и иллюзорные знания" - http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2544.html и "Размышление об МТК" - http://www.universe100.narod.ru/Z-191-Alt-001-Vorsobin.htm.
 
И вообще, - полагать, что расстояние или время изменяют силу, действующую на МС, сегодня  так же наивно, как полагать, что "шевелящиеся листья создают ветер". Как минимум, наивны и существующие представления о "полях" и "телах" или "частицах", движение которых изучается и формализуется. И только в результате полного непонимания истинного физического механизма образования и взаимодействия МС, - их моделью в современных математических моделях могла стать  - "материальная точка" (МТ).

И, к сожалению, именно из этой волюнтаристической идеализации и "растут ноги" математического идеализма, на базе которого построена вся современная "стандартная" научная парадигма. Доп. см.: А. Эйнштейн "ФИЗИКА И РЕАЛЬНОСТЬ": "Во-первых, мы должны отдавать себе отчёт, до какого предела система классической механики проявила себя способной служить основой для всего ансамбля физики. Так как здесь мы занимаемся только основаниями физики и её развитием, мы оставляем в стороне чисто формальный прогресс механики (уравнение Лагранжа, кинетические уравнения и т. д.). Однако... Понятие "МТ" является фундаментальным для механики. Если теперь мы желаем получить механику телесного предмета, который не может трактоваться как МТ, - а, строго говоря, все "... воспринимаемые нашими чувствами предметы принадлежат к этой категории, - то становится следующий вопрос: как мы должны представить себе предмет, состоящий из МТ, и какие силы нужно предполагать действующими между ними? Если механика претендует на полное описание предмета, то этот вопрос необходимо ставить". Стр. 42.

Ну, а с пониманием законов познания дело обстоит ещё хуже. Сегодня существуют два противоположных мнения относительно содержания изменений в научных представлениях и их последовательности, логичности или не логичности и степени их революционности. Некоторые исследователи полагают, что наука развивается последовательно и непротиворечиво и, что существует преемственность знаний, а другие, - наоборот, считают, что она развивается "рывками" и отрицанием когда-то достигнутого уровня понимания ММ. А во время "рывков" происходит отказ или радикальное изменение старых понятий, представлений и формул. См., например, статьи: История физики, изложенная курам на смех.-[Она же - WinWord, zip]; Юрий Ефремов - "Пределы научного знания". Файл_в_формате_"doc", http://www.pereplet.ru/text/efremov27nov03.html; Анатолий Сухотин «Парадоксы науки»; "Математические предвестники единства" http://www.znanie-sila.ru/i/icon-print.gif, "ЗС" ? 10, 11/1988.

Однако исторический анализ смены научных парадигм показывает, что известны и длительные (многовековые) этапы, так называемого, - "застоя", и периоды "быстрой" смены устоявшихся, общепринятых представлений на новые, которые кардинально отличались от старого знания, а переход к новому мировоззрению происходил за относительно короткий исторический период. Например: Плоская Земля сначала "превратилась" в шарообразную, затем неподвижный Земной шар "начал" вращаться вокруг своей оси, вокруг Солнца и так далее. А в результате этих открытий Земля из "центра мира" превратилась в одну из планет Солнечной системы (далее - СС), а потом и Солнце стало рядовой звездой одной из многочисленных галактик. Такие периоды в истории развития науки принято называть, -  "научными революциями" (НР).

И хотя со времени упомянутых "НР", по историческим меркам, прошло не так много времени, но мы уже "точно" знаем, что форму "Земного шара" можно считать сферической только в первом приближении. И, что она не "растянута" в районе экватора центробежными силами, как это предполагал Ньютон. И, что форма Земли "грушеобразная" (геоид). Южный полюс - приплюснут, а северный, наоборот, - вытянут. И, что на поверхности океанов имеются "впадины и горбы", а искусственные спутники Земли, пролетая над экватором, - "подпрыгивают". Но недавно выяснили, что и "новая" форма Земли не постоянна, а изменяется, причём в северном и южном полушарии с разной скоростью: ФОРМА ЗЕМЛИ МЕНЯЕТСЯ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ПЕРЕМЕЩАЮТСЯ КОНТИНЕНТЫ.

Изменяется и скорость вращения Земли вокруг своей оси: она - то увеличивается, то уменьшается, а среднее значение - из века в век уменьшается (то есть увеличивается длительность суток). Канадские экологи, наблюдая за Арктическими льдами, установили, что они качаются "туда - сюда" относительно берега два раза в сутки. Среднегодовой "расход" воды в узкой экваториальной зоне Тихого океана (1,5 ÷ 2 км на север и на юг) на глубине 80 м имеет среднегодовую скорость 91 см/сек в восточном направлении, то есть течение непостижимым образом обгоняет вращение Земли.

Зона максимальной среднегодовой температуры сдвинута от экватора в северное полушарие, и оно немного теплее, а вот разница средней температуры на полюсах - намного больше. Температурные аномалии обнаружены и на полюсах других планет СС: Сатурна, Энцелада", а ещё Астрономы нашли горячую точку на южном полюсе Нептуна, Учёные усугубили температурную проблему Сатурна.

При изучении атмосфер других планет СС и их спутников были выявлены факты дифференциального (Юпитер  Сатурн  Уран) и стратифицированного по радиусу (слоевого) их вращения: ВЫСОТНЫЕ ВЕТРЫ ОГИБАЮТ ТИТАН ЗА ЗЕМНЫЕ СУТКИ.

На полюсах в атмосферах Сатурна и Венеры обнаружены огромные "воронки" ИСПОЛИНСКИЙ "ГЛАЗ" НА САТУРНЕ; В НАСА РАЗГЛЯДЕЛИ "БОЖИЙ ГЛАЗ"http://www.membrana.ru/lenta/?6084. На поверхности Марса в районе северного полюса обнаружены - гейзеры Вулканы Марса представились Гавайями наоборот, на южном полюсе спутника Сатурна - Энцелада - извержения вулканов ЭНЦЕЛАД МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ТРЕТЬИМ В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ ВУЛКАНИЧЕСКИМ СПУТНИКОМ. Другой спутник Сатурна - Япет имеет "выступ" высотой до 20 км, опоясывающий его строго в районе экватора: Cassini рассмотрел детали поверхности Япета; "КАССИНИ" ПРИБЛИЗИТСЯ К ГЕЙЗЕРАМ ЭНЦЕЛАДА; Гейзеры есть и на Хароне! Фото; спутник Сатурна - Япет Фото; Япет - ТАИНСТВЕННАЯ ЛУНА САТУРНА; Как это происходит на Энцеладе, также известным своими замечательными фонтанами: его "живая" ледяная кора словно дышит под действием переменных напряжений. Вулканическая активность совсем недавно была открыта на Тетисе и Дионе; Наличие криовулканов на Титане учёные начали подозревать года три назад, а уж про вулканизм Ио известно очень давно, однако свежие съёмки таких вулканов продолжают радовать исследователей. Читайте также о новых исследованиях штормов на коричневых карликах, на Юпитере и в атмосфере Земли; Загадка Энцелада, южный полюс которого нагрет заметно выше остальной поверхности, и из которого бьют в космос фонтаны. Телескоп Spitzer шокировал науку атмосферами экзопланет.

Небольшие спутники Сатурна (диаметром до 150 км), недавно обнаруженные между колец, имеют форму "летающих тарелок" NASA на Сатурне - Шестнадцатая часть: тайны летающих тарелок. А частицы некоторых колец Сатурна постоянно образуют плоские дисковые кластеры, которые затем разрушаются. Астрономы неверно представляли устройство колец Сатурна.  И, как стало теперь достоверно известно, - дисковая форма МС  в микро мире и в космосе, - встречается не реже, чем и сферическая. "Астрономы обнаружили планету в системе трёх звёзд и выяснили закономерности формирования планетарных дисков у двойных звёзд. Заодно почитайте о планетарном диске-иголке, а также о диске из пушинок. Читайте ещё о планетарных дисках, окружающих двойные звёзды, состоящих из протопланетных пушинок, о тормозящих, гибнущих, а также о раздвоенных и противоположных".

Масса Земли непрерывно увеличивается, а эталон килограмма стал "легче". Ускорение "свободного падения" на поверхности Земли и гравитационная постоянная (g и G) имеют суточные и годовые вариации (небольшие колебания), что явно указывает на то, что они "не свободны" от воздействия скрытых внешних факторов. Зависимость эта имеет сложный характер, и что "удивительно", - величина и характер изменения "веса" определяются атомным составом МС.  ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ГРАВИТАЦИОННОГО ПОЛЯ ИИГП - ИСТОРИЯ И ПРЕДПОСЫЛКИ. А недавно выяснили, что и скорость радиоактивного распада подвержена циркадным ритмам и зависит от положения Луны и Солнца http://www.psn.ru/ep/shnoll/shnoll.shtml.

В связи с появлением новых фактов - исследования Майкельсона и его последователей могут быть оставлены в покое. Природа заботливо предоставила нам для изучения "эфира" свои сверхточные интерферометры и детекторы. Ими, по сути, являются все уже известные МС и процессы их движения. Но для выработки корректной физической модели и адекватного математического описания процессов движения МС, прежде всего - необходимо создать концепцию о невидимом движении скрытой материи, которая смогла бы без противоречий объяснить все известные взаимодействия и характер движения детектируемых МС. А для этого необходимо вначале "разложить по полочкам" и систематизировать, а затем, - вновь "объединить" разрозненные знания, но уже на базе новых представлений и аксиом. Стоит пропустить лишь одну, якобы второстепенную деталь, и получится "как всегда", а не то, что есть "на самом деле"...

Вывод: После анализа многочисленных природных явлений, описанных выше, с необходимостью придётся признать, что их причина заключается в существовании всё пронизывающих и вездесущих сил в виде иерархии высокоскоростных материальных сред. А действуют эти "вездесущие" силы не только на макро, но и на микро, и на мега расстояниях. Кстати, аббревиатура древнегреческого слова "вездесущий" (W-O-H) часто используется на иконах, изображающих Иисуса Христа. Доп. см. две заявки и дополнительные статьи, опубликованные на сайте "А-идея": http://www.creationlab.ru/index_recl/Kumin.html - Страница автора на сайте "creationlab.ru". А так же

Авторскую страницу на сайте "oko-planet.net" - http://www.oko-planet.net/?open&h=18&p=&type=viewmes&site=5DD36.

А следовательно, сегодня нелепо даже предполагать, что в природе существуют: закрытые системы, четыре (разные) вида взаимодействия; прямолинейное и равномерное инерциальное движение МС; что гравитационная постоянная - постоянна, а поля МС - сферически симметричны. И, следовательно, - все выше перечисленные общепринятые положения теоретической физики не являются достоверными, то есть они не соответствуют полноте и многообразию документально зафиксированного сегодня характера движения МС. Они "верны" только в первом приближении и в очень узких рамках.

........................................................

« назад

Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 89, Выпуск № 2 (2017г.)
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 89, Выпуск № 1 (2017г.)
ЖРФМ, 2016, № 1-12 (ЖРФХО, Т. 88, вып. № 4)
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 88, Выпуск № 3 (2016г.)
Шпеньков Г.П. Динамическая модель элементарных частиц. Видео лекция
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 88, Выпуск № 2 (2016г.)
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 88, Выпуск № 1 (2016г.)
Журнал "Русская Мысль", 2016, № 1-12
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 87, Выпуск № 3 (2015г.)
Журнал Русской Физической Мысли, 2015, № 1-12
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 87, Выпуск № 2 (2015г.)
Журнал Русского Физико-Химического Общества ЖРФХО, Том 87, Выпуск № 1 (2015г.)
Энциклопедия Русской Мысли. Том 24
Энциклопедия Русской Мысли. Том 23
Энциклопедия Русской Мысли. Том 22
Энциклопедия Русской Мысли. Том 21
Армянская секция Русского Физического Общества
Энциклопедия Русской мысли. Том 20
Энциклопедия Русской мысли. Том 19
Энциклопедия русской Мысли. Том 18
Энциклопедия русской Мысли. Том 16
Энциклопедия русской Мысли. Том 15
Энциклопедия Русской Мысли. Том 14
Энциклопедия Русской Мысли. Том XIII
Украинская секция Русского Физического Общества
Санкт-Петербургская секция Русского Физического Общества
Иркутская секция Русского Физического Общества
Новосибирская секция Русского Физического Общества
Катрен 12. ГМО - ГЕНОФАШИЗМ
Водородное топливо Юрия Краснова
Алиев А.С. Российская астрономия. Часть 2. - 2011г.
Жигалов В.А. Уничтожение торсинных исследований в России
ЭРМ 12: Колесников И.В. Природа глобальных катаклизмов. - 2010 г.
Алиев А.С. Российская астрономия. - 2010 г.
Открытое Заявление Президента Русского Физического Общества Родионова В.Г. Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.
ЭРМ 11: Оше А.И. Поиск единства законов природы (Инварианты в природе и их природа). - 2010 г.
ЭРМ 10: Петракович Г.Н. Биополе без тайн. Сборник научных работ. - 2009 г.
ЭРМ 1: Гриневич Г.С. Праславянская письменность. Результаты дешифровки. Том 1. - 1993 г.
ЭРМ 6: Хачатуров Е.Н. Элиминация значительной части ДНК... - 1995 г.
ЭРМ 3: Иванов Ю.Н., Иванова Н.М. Жизнь по интуиции. - 1994 г.
ЭРМ 4: Гудзь-Марков А.В. Индоевропейская история Евразии. Происхождение славянского мира. - 1994 г.
Два открытия
Официальный доклад Аполлон-11. Лунные карты составлены безграмотно
Ральф Рене. Как NASA показало Америке Луну
НЛО: соседи по Солнцу.16.05.2011
Бутусов. Раджа Солнце. Глория. 9.01.2012
Катрен 18. Технология спаивания
Фильм С. Веретенникова "Марс как он есть"
Энциклопедия русской Мысли. Том 17
"Смерть мозга" - смерть совести!

Ссылки:

rodionov@rusphysics.ru - ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА "ЖУРНАЛ РУССКОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ МЫСЛИ"
Главный редактор Родионов В.Г.
Денежные пожертвования направлять в Сбербанк РФ на карточку № 63900240 9014875013.


Rambler's Top100