“Salus populi suprema lex est”
Международная общественная организация

1872 - 2018

Russian Physical Society, International

Международная общественная организация Русское Физическое Общество (сокращённо – РусФО, RusPhS) - добровольное объединение учёных, инженерно-технической интеллигенции, изобретателей, предпринимателей для совместной интеллектуальной и научно-практической деятельности в области естествознания, - науки о природе.
Научная цель: построение единой физической картины мира и поиск основной целевой функции человечества.

Барковский Евгений Васильевич - выдающийся российский геофизик

БАРКОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ -ВЫДАЮЩИЙСЯ РОССИЙСКИЙ УЧЁНЫЙ-ГЕОФИЗИК,  научный сотрудник ОИФЗ РАН, Москва. Основоположник геофизической концепции землетрясений – как ”гравитрясений” или “гравитационных взрывов” (авторские названия), то есть резких колебаний силы тяжести в локальном пространстве над объёмами пород, сопредельных тектоническим разрывам в стадии активации. Автор уникального контрольно-измерительного комплекса “Гравиинерциальная геофизическая система, ГГС” (авторское название) для комплексных геолого-геофизических исследований в различных отраслях народного хозяйства и прежде всего – для высоконадёжного краткосрочного (за сутки, часы) прогноза землетрясений. Научно обосновал именно геофизическую причину взрывов на Чернобыльской АЭС, в г. Сасово и других регионах Восточно-Европейской платформы. Научный консультант Центра Общепланетарных Геоструктур Русского Физического Общества (1994), лауреат Премии Русского Фиизического Общества (2002), почётный член Русского Физического Общества (2002).


СПИСОК  ОПУБЛИКОВАННЫХ  ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ  РАБОТ  АВТОРА  БАРКОВСКОГО  Е. В.


1. Е.В. Барковский. Геофизическая причина взрывов на Чернобыльской АЭС, в Сасово и других регионах Восточно-Европейской платформы. // Журнал «ЖРФМ»,2002, № 1-12, стр. 4-10.


2. Е.В. Барковский. Когда камни падают в небо (О геофизических концепциях вообще, землетрясениях - в частности, краткосрочных прогнозах и предвестниках -  между прочим, а также сейсмостойкости жилищ и сооружений). // Журнал «ЖРФМ»,2003, № 1-12, стр. 7-16.


3. Е.В. Барковский. Гравиинерциальная геофизическая система ГГС. // Журнал «ЖРФМ», 2003, № 1-12, стр.17-25.


4. Е.В. Барковский. Когда камни падают в небо (Землетрясение в г. Сасово, 12.04.91: опрос местных жителей; монтаж сейсмограмм Чернобыльского землетрясения, 26.04.1986; корреляция эпицентров землетрясений с тектоническими разрывами в кристаллическом фундаменте Москвы; заключение о природе так называемого «взрыва» в г. Сасово, 12.04.1991; заключение о причине разрушения жилого дома в г. Ленинске, 26.07.1994. // Журнал «Русская Мысль», 2004, № 1-12, стр.10-35.


**********************************************************************************

Не смолкают горячие споры о том, что же произошло с погодой летом 2010 года. Одни утверждают, что причина сокрушительной засухи в том, что Америка ведёт против России климатическую и геофизическую войну. Другие пытаются доказать, что погодная аномалия была естественной: мол, такие засухи и раньше случались, но очень редко. Кто же прав? Мы решили расспросить учёного, который эту засуху… предсказал! Итак, в гостях у нашего журнала — известный геофизик Евгений Васильевич БАРКОВСКИЙ.

 Три года назад «ПиЧ» опубликовала интервью с этим исследователем, где он наметил будущие погодные аномалии. Теперь можно подводить предварительные итоги и уточнять прогноз.

Корр.: Евгений Васильевич, что же произошло прошлым летом?

 — Погодные аномалии на Русской равнине (длительно холодные зимы и засушливые лета) начались лет пять назад. Я это предсказал ещё в 2005 году («Мир прогнозов», № 11/2005 г.). Предсказание по нашей равнине я сделал в рамках планетарного прогноза, который тезисно звучал так: «Земля вступила в эпоху ЗАСУХИ по тектоническим причинам, а Русская равнина и подавно». Просто нынешняя жара и засуха затмили предыдущие. В 2010 году небеса недодали Русской равнине 500 кубических километров влаги. Но она и не «просила» влаги, вернее, её не понуждала «просить» Русская платформа.

Корр.: Расшифруйте, пожалуйста, эти художественные образы.

 — Мы с вами живём на Русской платформе: это «каменная сковорода», на которой базируется Восточно-Европейская равнина, она простирается от Кольского полуострова до Кавказа и от Карпат до Урала. Так вот, с 2004 года на Русской платформе прекратилась всякая тектоническая деятельность, хотя в 80-90-х годах прошлого века там произошло множество землетрясений. Платформа перестала «работать»: в её недрах затихли тектонические процессы, которые раньше своими мощными проявлениями на геологических разломах воздействовали на атмосферу, турбулизировали её, вызывали образование циклонов с обильными дождями (тогда платформа «просила у небес» отдать влагу). Теперь эти атмосферно-тектонические связи нарушены уже который год. В результате на Восточно-Европейской равнине стали господствовать антициклоны: безоблачное небо летом вызывало сильные засухи, а зимой — сильные продолжительные морозы.

То есть необыкновенно затянувшаяся антициклоническая ситуация — это явление чисто тектоническое и исключительно фундаментальное. Не случайно уже 6 лет даже в Москве, как и на всей Русской равнине, прекратилась сейсмика. Впрочем, резко снизилась она и на планетарном уровне в этот период.

Корр.: Евгений Васильевич, откуда вы взяли, что Земля то раздаётся в ширину, то вытягивается в высоту, и почему?

 — Из графика видно.

Корр.: Ну, а график откуда?

 — Этот график построен мной на основе данных по ротации (вращению) планеты. На Земном шаре стоят 67 станций, которые следят за изменениями скорости вращения планеты (кстати, данные нашей станции за рубежом не учитывают). Эта скорость замедляется в результате роста массы, радиуса и, соответственно, момента инерции Земли.

Это моё открытие: когда я проанализировал изменения скорости вращения планеты и подсчитал, какая для этого нужна энергия, то понял, что такие колебания могут происходить только за счёт изменения формы Земли. Итак, я получил данные, обработал их и увидел: планета же меняет форму — осевой диаметр, например, варьируется в пределах десятков метров, экваториальный, правда, поменьше. Это я назвал геодинамикой второго рода по Барковскому. Так вот, геодинамика второго рода как фактор активизации атмосферных процессов чрезвычайно важна. Без неё Земля была бы в целом засушливой, малохлебородной…

Планета теряет внутреннюю гравитационную устойчивость на несколько десятков лет, и в это время изменяется её форма. В течение ХХ века было несколько волн глобальной деформации геоида.

В 1972 году началась последняя волна — очень крутая, что вызвало чудовищную дестабилизацию планеты. Поэтому в конце ХХ века сейсмичность возросла не только во всём мире, но возникла на и Русской платформе: в Чернобыле, в Нижнем Новгороде, Вятке, Рязани и… в Москве! Зато и годовое количество осадков в московском регионе в 1990-х годах достигало 800 миллиметров против 500 в 1940—1950-х.

Так что сейсмичность и циклоничность атмосферы над Москвой сопутствуют друг другу. Вот так вот и чудит «старушка» Земля. Выбирайте что хотите: либо много осадков в Центральной России, но зато и много землетрясений в Москве, разрушающих дома и сталкивающих с рельс поезда метро, либо полный тектонический штиль, благоприятный с точки зрения отсутствия природно-техногенной аварийности, но зато многолетняя засуха.

Однако в 2004 году чудачества прекратились, когда, после смены знака деформации планеты, в Индийском океане лопнула земная кора — образовалась трещина длиной 1200 километров и шириной 20 метров, что вызвало сильнейшее землетрясение. Мало того что над трещиной нарушилась гравитация и вздыбился океан, образовав цунами, сейсмические волны отмассажировали Землю так, что она на время прекратила «бодибилдинг», утряслась и затихла.

Всё! После этого Русская платформа тоже замолчала. Мои приборы перестали регистрировать локальные землетрясения и микросейсмы в Москве — явный признак тектонического затишья. (Кстати, два последних землетрясения в столице произошли 8 и 9 июня 2003 года в одной и той же точке — в районе Новокузнецкой, прямо под линией метро; одно из них — утром 9 июня — сбросило метропоезд с рельс). И тогда я сделал прогноз: на Восточно-Европейской равнине начнутся катастрофические засухи летом и длительно холодные зимы — так оно и происходило последние 5 лет.

Самой сокрушительной из них и как бы затмившей остальные оказалась засуха 2010 года. По идее за ней должна последовать очень холодная зима и опять засуха следующим летом — если Русская платформа не «проснётся». И на моём графике чётко виден этот «хвост»: седьмой год Земля никуда не дёргается, не меняется её форма.

Корр.: Мы находимся в точке бифуркации?

 — Совершенно верно. Перед мегаземлетрясением в Индийском океане я чётко понимал: должно что-то произойти — это было видно и по графику, и по моим приборам. Земля была «на сносях», вот-вот «разродится»… И она действительно «разродилась». После того катаклизма наша планета вот уже пять лет «ухрясшая»: видите — на графике ровная «полка»: не меняется форма геоида. Поэтому прогноз был однозначным. Вот куда пойдёт кривая дальше? Вверх — хорошо, вниз — плохо…

Корр.: А почему?

 — Мы и так сильно уклонились от моей теоретической (пунктирной) линии, которая отражает эволюционный рост параметров (массы и энергии) нашей планеты, что нехорошо: мы далеко уходим от внутрипланетарного равновесия. Так вот, если кривая опять пойдёт вниз — это означает меридиональное растяжение планеты и сжатие экватора в течение последующих десятилетий. Планета может пройти некую точку невозврата, когда схлопывание станет надолго необратимым. Земля будет схлопываться, схлопываться до тех пор, пока не произойдёт грандиозная катастрофа, подобная той, что была тысячи лет назад: Всемирный потоп! Тогда низкие широты планеты прогнулись, и океан затопил сушу на многие десятки метров — потому и потоп был. Вне всякого сомнения, он был связан именно с этим процессом, и за ним сейчас надо следить. В случае чего надо будет перебираться на более высокие места.

« назад

ЖРФМ, 2017, № 1-12 (ЖРФХО, Т. 89, вып. № 4)
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 89, Выпуск № 3 (2017г.)
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 89, Выпуск № 2 (2017г.)
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 89, Выпуск № 1 (2017г.)
ЖРФМ, 2016, № 1-12 (ЖРФХО, Т. 88, вып. № 4)
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 88, Выпуск № 3 (2016г.)
Шпеньков Г.П. Динамическая модель элементарных частиц. Видео лекция
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 88, Выпуск № 2 (2016г.)
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 88, Выпуск № 1 (2016г.)
Журнал "Русская Мысль", 2016, № 1-12
Энциклопедия Русской Мысли. Том 24
Энциклопедия Русской Мысли. Том 23
Энциклопедия Русской Мысли. Том 22
Энциклопедия Русской Мысли. Том 21
Армянская секция Русского Физического Общества
Энциклопедия Русской мысли. Том 20
Энциклопедия Русской мысли. Том 19
Энциклопедия русской Мысли. Том 18
Энциклопедия русской Мысли. Том 16
Энциклопедия русской Мысли. Том 15
Энциклопедия Русской Мысли. Том 14
Энциклопедия Русской Мысли. Том XIII
Украинская секция Русского Физического Общества
Санкт-Петербургская секция Русского Физического Общества
Иркутская секция Русского Физического Общества
Новосибирская секция Русского Физического Общества
Катрен 12. ГМО - ГЕНОФАШИЗМ
Водородное топливо Юрия Краснова
Алиев А.С. Российская астрономия. Часть 2. - 2011г.
Жигалов В.А. Уничтожение торсинных исследований в России
ЭРМ 12: Колесников И.В. Природа глобальных катаклизмов. - 2010 г.
Алиев А.С. Российская астрономия. - 2010 г.
Открытое Заявление Президента Русского Физического Общества Родионова В.Г. Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.
ЭРМ 11: Оше А.И. Поиск единства законов природы (Инварианты в природе и их природа). - 2010 г.
ЭРМ 10: Петракович Г.Н. Биополе без тайн. Сборник научных работ. - 2009 г.
ЭРМ 1: Гриневич Г.С. Праславянская письменность. Результаты дешифровки. Том 1. - 1993 г.
ЭРМ 6: Хачатуров Е.Н. Элиминация значительной части ДНК... - 1995 г.
ЭРМ 3: Иванов Ю.Н., Иванова Н.М. Жизнь по интуиции. - 1994 г.
ЭРМ 4: Гудзь-Марков А.В. Индоевропейская история Евразии. Происхождение славянского мира. - 1994 г.
Два открытия
Официальный доклад Аполлон-11. Лунные карты составлены безграмотно
Ральф Рене. Как NASA показало Америке Луну
НЛО: соседи по Солнцу.16.05.2011
Бутусов. Раджа Солнце. Глория. 9.01.2012
Катрен 18. Технология спаивания
Фильм С. Веретенникова "Марс как он есть"
Энциклопедия русской Мысли. Том 17
"Смерть мозга" - смерть совести!

Ссылки:

rodionov@rusphysics.ru - ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА "ЖУРНАЛ РУССКОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ МЫСЛИ"
Главный редактор Родионов В.Г.
Денежные пожертвования направлять в Сбербанк РФ на карточку № 63900240 9014875013.


Rambler's Top100