“Salus populi suprema lex est”
Международная общественная организация

1872 - 2017

Russian Physical Society, International

Международная общественная организация Русское Физическое Общество (сокращённо – РусФО, RusPhS) - добровольное объединение учёных, инженерно-технической интеллигенции, изобретателей, предпринимателей для совместной интеллектуальной и научно-практической деятельности в области естествознания, - науки о природе.
Научная цель: построение единой физической картины мира и поиск основной целевой функции человечества.

Заев Н.Е. Рождение и судьба импульса



РОЖДЕНИЕ И СУДЬБА ИМПУЛЬСА

Заев Н.Е.

 

«С горы скатившись камень лёг в долине,
Сорвался ль он с вершины сам собой,
Иль был низринут волею чужой?
Столетье за столетьем пронеслося:
Никто не разрешил вопроса»

Ф. Тютчев

 

 

 

Сохранение импульса - краеугольный камень нерелятивистской физики. Из него, однако, следует парадоксальный вывод, что сумма однонаправленных импульсов (Рлев или Рправ) изначально задана, введена в Природу. Есть, правда, оговорка: Р сохраняется только в том случае, если потенциальная энергия взаимодействия инвариантна по отношению к трансляциям. Очевидно также, что сумма всех (однонаправленных) импульсов Р постоянно равна нулю, если постулат универсален. И тогда во всех взаимодействиях импульсы только перераспределяются, не возникая и не исчезая. То есть вновь:


Σ Рлев >> 0             Σ Рправ >> 0,             Σ Р = 0.


И стало быть эта сумма импульсов задана изначально при запуске Природы "Кем-то"...


В конце 20-го века эта проблема (был ли «запуск») остаётся столь же неприступной, какой она была с первых дней своей постановки Аристотелем 23 века тому назад. По [1] Аристотель требовал признать, что существует такая вещь, движение которой уже не требует ссылки на движение другой вещи. Это такая вещь, которая движется сама собой. Необходимо признать некое самодвижение, некую причину, которая является причиной для самой себя.

Эта самоподвижность, самопроизвольность по Аристотелю решительно разлита по всему миру. По-видимому, признав справедливость этого постулата, отдавая должное проницательности античных мыслителей, - мы, вооружённые знаниями атомного и субатомногомира, обязаны и должны найти причину возможной самоподвижности и её «разлитости» по всему миру.
Из записей кинетической энергии (не подвергая её сомнению):

 

W = 1/2 ·(m·v2),                                                            (1)

 

где m - масса, v - скорость, следует, что импульс:

 

Р = m·v =±√2Wm; W = P2/2m                                                     (2)

 

dW = mv·dv + 1/2·(v2)· dm                                                       (3)

 

По традиции положим последний член справа равным нулю, то есть считаем m = const , как принято в классике. Оговоримся, однако, что при определённых представлениях о природе массы - этот член тоже может стать зна́чимым. Далее, в химических процессах взаимо¬превращений веществ А, Б и т.д.:

 

А + Б → АБ ± W; АБ → А + Б ±W.                                            (4)

 

Здесь не будем учитывать начальные скорости V0 якобы соударяющихся частиц этих веществ. Все видимые и мыслимые термохимические и термодинамические процессы описываются энергиями, массами, скоростями частиц.

Идёт ли речь о целенаправленно организованных таких процессах (двигатели внутреннего сгорания, реактивные двигатели, котло-турбинные и газотурбинные агрегаты, являющиеся демиургами видимых потоков и импульсов (энергии) - или о «самопроизвольных» актах этих потоков (водопад, гром, лесной пожар, тайфун) - всегда ищут их энергетику, источники энергии, обходя глубинный, первородный вопрос. А именно: как рождается или исчезает импульс «работающих» в данном процессе атомов, молекул? Ведь энергия их - всего лишь «рабочая спецовка» импульса. Из него формируется и W , и V . Суть вопроса в том, рождается ли работающий импульс Рлев (или Рправ) в одиночку или всегда, безусловно рождается «двойней», когда Рлев = Рправ. Если не исчерпывающий ответ, то хотя бы разумное приближение к нему, его контуры следует искать рассмотрением надёжно изученных - в энергетическом плане - процессов, достаточно прозрачных в физике явлений.
Например, в реакции (на моль):

С + 02 → С02 + 67,6 ккал

 

тепло выделяется (реакция экзотермична), а в эндотермической реакции:

 

302 → 203 - 68 ккал

- тепло поглощается.

Ясно, что молекула СО2 получила приращение скорости от нуля, а О3 наоборот «замедлилась» (- dv) .
Приращение энергии молекулы СО2:

 

(67,6·103/ 6,02·1023) кал = 11,26·10-20 кал = 4,718·10-12 эрг.

 

Поэтому каждая молекула СО2 в среднем получила скорость:

 

V = +√(4,718·10-12 /3,66·10-23) = + 4,11·105 см·сек-1.

Отсюда импульс P = ± 7,31·10-23 · 4,11·105 = 3·10-17 г·см·сек-1.

 

Ради чести мундира упомянутого постулата Σ Р = 0 надо принять существование ответного импульса, признав, что импульсы рождаются «двойней».


И тогда энергии и импульсы распределятся так:

W = W1 + W2 = (m1v12)/2 + (m2v22)/2.                                            (5)

 

Зa неимением иного представления, носителем ответного импульса, «брата» Р1 считаем поток «n» фотонов с энергией h·ν, если h - постоянная Планка, ν - частота. Тогда W2 = n·h·ν ,где n - число фотонов.
Расчёты по (5) для СО2 дают n·ν ~ 2·1034, что очевидно нефизично даже при ν ~ 1016, причём все n·h·ν должны быть коллинеарны.
Из этого следует вывод о непричастности фотонов к роли носителей ответного импульса; их алиби в этом «тёмном» деле доказана.

Для прояснения ситуации приходится встать на зыбкую тропу рискованных предположений.

При начале взаимодействия А и В сила их влечения при взаимном сближении - электростатическая. Но ввиду (итогового) движения-смещения электронов в исходных орбиталях - до установления их новых траекторий в «готовом» АВ - процесс сближения-объединения сопровождается конвекционным током зарядов, движущихся с переменными скоростями и переменными ускорениями (и по знаку тоже). Поскольку АБ, находясь в status nascendi вместе с электронами, сливается в единое механическое целое, то они, электроны, интенсивно излучают и при этом действуют сами на себя и на окружение. Так возникает общеизвестная сила Fр лучистого трения, - и торможения, и самоускорения.
В своё время нами проведено было подробное рассмотрение этого «почти парадоксального» явления (авторская рукопись «Аналоги силы и ускорения в простейших движениях», 1969г.).

Особенность этого явления заключена в том, что определяющей величиной становится третья производная пути по времени d3X/dt3 - то есть силы, неизвестные классической механике. Они-то и создают условия (через магнитные поля и вихревые электрические) «самоускорения» заряда (электрона), причём:

dv/dt = exp (3m·c·t)/4q2 ~ exp (1,65·t),

 

так что в течение акта реакции ускорение растёт по экспоненте.

Дискуссии по этому поводу давно утихли, ибо сочли за благо не видеть тут проблем.

 

Fp = (2q2/3c3) · d2v/dt2 = [(mq2/6π·c) · d2v/dt2].

 

Последняя часть равенства - в СИ, средняя часть - в CYS; обозначения - ниже.
В стадии становления новых орбиталей, dν/dt (зарядов) и d2ν/dt2 могут и увеличиваться, и уменьшаться, что и создаёт силу Fp. Она, возможно, и формирует искомый ответный импульс силы самодействия, взаимодействуя посредством излучения с окружающим миром. Вещественный импульс образования молекулы СО2  Р1 = 3·10-17 г·см·сек-1 уравновешивается (поскольку излучение каждого акта определённо несимметрично) суммой Fр всех «n» излучающих электронов.
То есть n·Fp описывает как бы упругие свойства окрестности АБ пространства, выступающего тут в роли надёжного «батута» для вещественной массы m в АБ.
Таким образом:

n·Fp = dp/dt                                                              (6)

или в СО2:

n·(mq2/6πc)·d2ve/dt2 =7,31·10-23·dvm/dt,                                            (7)


гдe: μ0 - магнитная проницаемость вакуума, q - заряд электрона, с - скорость света, ve - скорость электрона, vm - скорость вещественной частицы (молекулы СО2).

Итак, импульс в реакции АБ рождается хоть и двойней, но «брат» материального импульса неосязаем, он - фантом, он растворён в окрестном пространстве. Из-за очевидной некогерентности излучения всех «n» зарядов пространство в целом как бы «поглощает» «братьев»...


С этой точки зрения подвод энергии к молекуле О3 (34 ккал/ моль) при превращении кислорода следует рассматривать как адиабатный процесс. После превращения - температура совокупности О2 понизилась, то есть уменьшилась начальная скорость v0 (а для доведения 1 моля О3 до нормальной температуры и нужны как раз те самые 34 ккал/моль). В (7) знак dvm/dt определяется знаком d2ve/dt2; Знак минус в dvm обусловлен тем, что ускорение заряда в процессе реакции 3О2 →2О3 постоянно уменьшается, d2ve/dt2 < 0.

Более общо можно сказать, что в экзотермических реакциях (горение, взрывы, конденсация и т. п.) рождается материальный импульс наряду с ответным, когда d2ve/dt2 > 0.

В эндотермических реакциях подводимый извне поток импульсов как бы исчезает, ибо поглощается на становление новых орбиталей, когда d2v/dt2 < 0 все величины теплот реакций и т.п. (то есть макропараметры) определяются именно этими процессами молекулярно-атомного уровня и ниже - резко нестационарными токами конвекции, переноса и смещения. Неизбежно сопровождающимися излучением и реакцией среды. И только хаотичность (в ансамбле) ориентаций векторов Е, Н, dЕ/dt, dH/dt создаёт макроизотропность Р, обусловливая ΣP = 0. Поэтому давление в цилиндре двигателя постоянно изотропно. И только конструктивным ухищрением - введением подвижной стенки (поршня или его функциональных аналогов),- удаётся использовать один из шести векторов множества импульсов.


Ответные импульсы-фантомы так же изотропно распределены в пространстве. В таком понимании тезис Аристотеля «Самоподвижность разлита по всему миру» - становится конкретным и самоочевидным.


Более того, поскольку фантомы m·ν разлиты изотропно - самодвижение реализуемо в ситуации, позволяющей создать локальную анизотропию. В этом смысле расхожее (и абсолютно ещё не обоснованное и не доказанное) интуитивное предположение о существовании «океана энергии» в окружающем пространстве («вакууме») приобретает совершенно ясный физический и даже инженерный смысл.


Что интересно, и что особо подчеркнём: это самодвижение необходимо постоянно уже реализуется в природе на каком-то уровне, ибо без этого шёл бы процесс безграничного накопления фантомов в окружающем мире, несмотря на его безграничность, если иметь в виду космические длительности процессов.

Следовательно, если научиться ориентировать процесс А+Б → АБ в одном направлении - можно получить тягу из замкнутой системы без выброса массы.
Давление в сосуде будет неравномерным. Для ориентации, а точнее - нарушения изотропности, возможно будет целесообразно использовать электрическое поле в сочетании с магнитным. Но возможен и другой путь: выгодное ориентированное расположение А и Б во всём объёме вещества, то есть предварительное упорядочение частиц с указанной целью.
Стакан с такой смесью, установленный на весах, в ходе реакции может стать «легче» или «тяжелее».

Итак, резюмируем.

  • •  Материальный импульс рождается и исчезает при рождении или распаде частицы.
  • • Ответные фантомные импульсы странствуют в окрестностях акта слияния или распада.
  • • Приёмник их, способный избирательно воспринимать однонаправленные фантомы, очевидно способен к самодвижению, то есть к извлечению энергии из пространства, из «вакуума», ибо последний изотропно заполнен фантомами.

 

Литература: [1]. А.Ф. Лосев, А.А. Тахе-Годи. Платон и Аристотель. «Молодая Гвардия», Москва, 1993г.


Москва, 27.08.1992 - 09.07.1996

 

Заев Николай Емельянович, кандидат технических наук, лауреат Премии Русского Физического Общества (I992г.), почётный член Русского Физического Общества (2000г.).

Первая публикация статьи: журнал ЖРФМ, 2003, ? 1-12, стр. 59-64.

« назад

Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 89, Выпуск № 3 (2017г.)
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 89, Выпуск № 2 (2017г.)
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 89, Выпуск № 1 (2017г.)
ЖРФМ, 2016, № 1-12 (ЖРФХО, Т. 88, вып. № 4)
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 88, Выпуск № 3 (2016г.)
Шпеньков Г.П. Динамическая модель элементарных частиц. Видео лекция
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 88, Выпуск № 2 (2016г.)
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 88, Выпуск № 1 (2016г.)
Журнал "Русская Мысль", 2016, № 1-12
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 87, Выпуск № 3 (2015г.)
Журнал Русской Физической Мысли, 2015, № 1-12
Журнал Русского Физико-Химического Общества, Том № 87, Выпуск № 2 (2015г.)
Журнал Русского Физико-Химического Общества ЖРФХО, Том 87, Выпуск № 1 (2015г.)
Энциклопедия Русской Мысли. Том 24
Энциклопедия Русской Мысли. Том 23
Энциклопедия Русской Мысли. Том 22
Энциклопедия Русской Мысли. Том 21
Армянская секция Русского Физического Общества
Энциклопедия Русской мысли. Том 20
Энциклопедия Русской мысли. Том 19
Энциклопедия русской Мысли. Том 18
Энциклопедия русской Мысли. Том 16
Энциклопедия русской Мысли. Том 15
Энциклопедия Русской Мысли. Том 14
Энциклопедия Русской Мысли. Том XIII
Украинская секция Русского Физического Общества
Санкт-Петербургская секция Русского Физического Общества
Иркутская секция Русского Физического Общества
Новосибирская секция Русского Физического Общества
Катрен 12. ГМО - ГЕНОФАШИЗМ
Водородное топливо Юрия Краснова
Алиев А.С. Российская астрономия. Часть 2. - 2011г.
Жигалов В.А. Уничтожение торсинных исследований в России
ЭРМ 12: Колесников И.В. Природа глобальных катаклизмов. - 2010 г.
Алиев А.С. Российская астрономия. - 2010 г.
Открытое Заявление Президента Русского Физического Общества Родионова В.Г. Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.
ЭРМ 11: Оше А.И. Поиск единства законов природы (Инварианты в природе и их природа). - 2010 г.
ЭРМ 10: Петракович Г.Н. Биополе без тайн. Сборник научных работ. - 2009 г.
ЭРМ 1: Гриневич Г.С. Праславянская письменность. Результаты дешифровки. Том 1. - 1993 г.
ЭРМ 6: Хачатуров Е.Н. Элиминация значительной части ДНК... - 1995 г.
ЭРМ 3: Иванов Ю.Н., Иванова Н.М. Жизнь по интуиции. - 1994 г.
ЭРМ 4: Гудзь-Марков А.В. Индоевропейская история Евразии. Происхождение славянского мира. - 1994 г.
Два открытия
Официальный доклад Аполлон-11. Лунные карты составлены безграмотно
Ральф Рене. Как NASA показало Америке Луну
НЛО: соседи по Солнцу.16.05.2011
Бутусов. Раджа Солнце. Глория. 9.01.2012
Катрен 18. Технология спаивания
Фильм С. Веретенникова "Марс как он есть"
Энциклопедия русской Мысли. Том 17
"Смерть мозга" - смерть совести!

Ссылки:

rodionov@rusphysics.ru - ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА "ЖУРНАЛ РУССКОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ МЫСЛИ"
Главный редактор Родионов В.Г.
Денежные пожертвования направлять в Сбербанк РФ на карточку № 63900240 9014875013.


Rambler's Top100